Мощь кинематографа не стоит недооценивать. В современном мире, страдающем от международной нестабильности, движущихся картинок вполне достаточно, чтобы спровоцировать конфликты и поставить под угрозу безопасность людей. Нужно всего-то перейти определенную черту. Сегодня ДБЛЗМ вспоминает фильмы, ставшие причиной неприятных инцидентов.
1. «Интервью»
Смелости Франко, Рогена и Голдберга можно лишь позавидовать, но очевидно, что ребята перегнули палку. Снимать кино о покушении на Ким Чен Ына - это, конечно, демонстрация творческой свободы, но, зная вспыльчивый нрав корейского лидера и строгие законы этого государства, можно было ожидать чего угодно. Поэтому никто не удивился, когда КНДР пообещала принять «безжалостные контрмеры» в ответ на показ картины, а на Sony обрушилась волна хакерских атак. В итоге, все дошло до комментариев Обамы, долгих международных разборок и ограниченного проката сразу в нескольких странах.
2. «Последнее искушение Христа»
Противоречивый фильм Мартина Скорсезе вызвал бурю негодования в религиозной среде. Многих не устраивал образ жизни Иисуса, показанный в картине, и это приводило к международным запретам, конфликтам и попыткам всячески помешать выходу фильма в кинотеатрах. В Париже неизвестные проникали в кинозалы и применяли насилие по отношению к зрителям, а некоторые религиозные деятели всерьез намеревались попасть в тюрьму, лишь бы уничтожить фильм.
3. «Прирожденные убийцы»
Здесь все просто: безумная картина Оливера Стоуна обзавелась сразу несколькими последователями, повторившими преступления главных героев фильма. Подростки, насмотревшиеся «Прирожденных убийц», скатывались до подражания персонажам Вуди Харрельсона и Джульетт Льюис. Во всяком случае, так их адовые действия объясняла полиция. При этом, число подражателей перевалило за один десяток, а преступления вышли за границу Соединенных Штатов.
4. «Клич свободы»
Биографическая лента Ричарда Аттенборо не слишком известна в России, но в свое время картина о событиях, происходивших в Южно-Африканской Республике в период сегрегации, смогла нехило пошуметь. В первую очередь, в самом ЮАР, где выход фильма в кинотеатрах сопровождался взрывами, угрозами и пламенными правительственными речами. По соображениям безопасности власти Южной Африки убрали картину из проката спустя несколько часов.
5. «Последнее танго в Париже»
Тот случай, когда фильм итальянского режиссера запрещают в Италии, а на самого постановщика и главных актеров заводят уголовное дело. И все это походило на варварский процесс: пока полиция с трудом изымала копии фильма из кинотеатров и уничтожала их, постановщика Бернардо Бертолуччи приговорили к лишению гражданских прав сроком на пять лет и четырем месяцам условного заключения. Разумеется, после такого сразу несколько стран запретили показ «Последнего танго в Париже».