Расцвет черных рынков пришелся еще на СССР в 80-е, когда спекуляция и мошенничество давали почву для своей деятельности и в 90-е года.
Первые рынки стали появляться с развалом Союза, которые специализировались практически на всем: продажей одежды, лечением, едой, и даже продажей жилья. Но самый крупный рынок России той эпохи был "Черкизон".
Он был построен на пустыре и был разделен несколькими секциями. Цена аренды такой секции была далеко не дешевая: порядком 50 тысяч долларов в месяц, а доход был в несколько раз больше.
Работали в Черкизоне не только наши соотечественники: были приезжие из стран СНГ, Азии и Китая.
В итоге Черкизон стал самым крупным рынком в новой России, где общегодовой доход может быть сравним разве что с бюджетом развивающейся страны в Южной Африке.
Но была у Черкизона и черная сторона. Незаконная торговля оружием, запрещенными веществами и другими "вещами" не обошла в свое время ни одну подобную точку. Более того, Черкизон был центром бандитизма в Москве. Постоянные разборки и деления территорий ради прибыли ставили на уши буквально всех.
Но судьба легендарного рынка не могла продолжаться вечно и он был снесен в 2009 году. На его месте будет построено новое жилье.