Праздничный день не позволяет придумать что-то интересное и оригинальное, но с другой стороны дает повод разобраться в закладках и структурировать собранный материал. Особый интерес из такого материала у меня вызывают первые книги, которые пытались объяснить что символы значат.
К примеру революционная для своего времени книга "Иероглифика" написанная Гораполлоном в IV веке, которая старалась интерпретировать египетские иероглифы (которые к тому времени уже нельзя было интерпретировать), но заложила фундамент европейской эмблематике.
Явившись в Средние века «Иероглифика» Гораполлона, потрясла европейские умы и легла в основу алхимического и розенкрейцерского символизма. Вдохновленный ею Альбрехт Дюрер создал серию гравюр. Художники и ученые мужи позднего Ренессанса любили интерпретировать иероглифы. Манускрипт Гораполлона на протяжении следующих полутора веков оставался самым понятным и доступным – и в то же время наиболее спорным – источником знания по символам и их значениям. Даже открытие того, что текст содержит слова и символы из греческих и латинских источников, не уменьшило его авторитета. Тридцать изданий после первого выпуска греческого текста (1505 год) подтвердили его ценность. Иными словами, эта аскетическая и маленькая книга стала фундаментом, на котором воздвигались претенциозные труды поэзии и философии, искусства и архитектуры.
На русском языке есть подробный перевод данной книги:
Когда ее читаешь ощущаешь, что некоторые из символов существуют рядом с нами и сейчас.
Другая важная ренессансная работа это труд Пьерио Валериано «Иероглифика» (Valeriano P. Hieroglyphica, sive, De sacris Aegyptiorum literis commentarii. Basileae, 1556). Ее можно пролистать тут.
Еще одной из мощных книг оказавшей влияние на формирования жанра стал труд анонимного автора "Гипнэротомахия Полифила", которая к сожалению не издана на русском языке. Эта книга была герметическим трактатом с богатыми иллюстрациями и одновременно содержала не только язык символов, но и архитектурные заметки. Наверное самый мощный образ книги это слон с обелиском на спине:
Данный образ был на столько мощный, что его реализовал Джованни Бернини на площади Минервы. Этот слоник выглядит совершенно очаровательно и не много наивно из-за того что скульптор видел слонов только в книгах.
Электронную версию книги можно найти тут и тут.
Подробная история иконологии с красивыми примерами.