Можно много говорить о причинах, обсуждать хватает ли ребёнку внимания взрослых. Но материальный мир жесток и четок.
Как по мне, так воровство это вопрос паттернов поведения(смотрите пост ниже, он подписан).
С маленького возраста у ребёнка постоянно появляются хотелки...разные.
Еда, вода, тепло, чистота, выбор одежды, выбор игрушки….
мой вопрос? Как человек это всё получает??? Как быстро? И какими методами???
К сожалению мы очень часто балуем детей. Ещё чаще мы срочно покупаем им всё что можем пытаясь закрыть то самое чувство вины ( за мелкие и не очень родительские ошибки). и у ребёнка фиксируется что??? Что захотел - получил...фактически из воздуха. Сам малыш может влиять на получения как??? слезами, скандалами, просто тыкать пальчиком в витрину???
Что нужно делать??? Надо давать ребёнку четкие РАЗНЫЕ варианты получения желаемого в материальном смысле.
Ребёнок уже лет с 7 должен быть в курсе семейных доходов и трат. Он должен слышать сколько стоит кварплата, сколько стоит час работы мамы и папы. И у него должны быть адекватные рычаги влияния. Лично у меня была ситуация, когда ребёнку нужна была сумма денег, и должна была прийти на уборку помощница. Сын сам всё убрал и получил деньги.
У меня приходят ученики на занятия… сын в это время сидит с младшей… и четко ощущает СВОЙ вклад в семейный доход.
сейчас он может подойти ко мне и сказать. Мне надо 3000 рублей на игру. ЧЕМ я могу заработать? и мы вместе придумываем варианты. ( Родители, ну у Вас всегда есть друзья которым надо погулять с собакой).
Причем никто не мешает баловать своих детей. Он заработал на дорогую куртку… а Вы добавили половину цены.. и остальное он смог потратить на сладости. Не уходите в крайности. Давайте ему денег просто так(если всё хорошо дома и в школе).
И тогда, дитя войдёт в магазин, увидит нечто, что ему вотпрямсчаоченьнадо!!! и затормозит.
И главное - надо слышать наших детей. Вы можете тратить на них миллионы, влезать в кредиты, но покупать то, что надо ВАМ. и тогда ребёнок украдет нужное ЕМУ.