Исходя из своего опыта весенних путешествий по городам, которые могут похвастаться большим количеством дворцовых построек, я сделала вывод такой: дворцы – отличное место для того, чтобы согреться, обсохнуть и заодно посмотреть много интересного.
В Крыму дворцов хватает. Конечно, таких масштабных и величественных, как в Санкт-Петербурге, здесь нет. Всё здесь по-южному компактно, мило и уютно, без лишней помпезности, но глаз радует. Особенно радует, что вкус у заказчиков и архитекторов крымских дворцов несомненно был, и весьма утонченный.
Я отношу себя к любителям изящной архитектуры, где линии зданий вписываются в местный ландшафт, отражают местные культурные традиции, не заслоняют небо и окрестные красоты. Поэтому ялтинские дворцы мне так симпатичны. Они отвечают всем моим эстетическим требованиям.
Впервые дворцы, расположенные в пригородах Ялты, мне удалось посмотреть лет пятнадцать назад. Это была популярная среди местных турфирм экскурсия «Дворцы Большой Ялты», где вас целый день катают по пригородам Ялты и водят сразу по всем дворцам. С подругой и детьми жарким июльским днем мы с утра до вечера, питаясь только шоколадками, печеньками и водой, в режиме нон-стоп просмотрели все дворцы вместе с толпой других утомленных туристов. На то, чтобы покушать и посидеть спокойно на скамейках в красивейших дворцовых парках, времени не выделялось. Гид давала нам периодически минут по 15 на посещение туалетов. Как вы думаете, что мы запомнили после такого осмотра «галопом по Европам»?!)
На обратной дороге в автобусе я спросила уставших и сонных детей, которым было по 10 и 7 лет, что им больше всего понравилось на экскурсии. Моя дочь неуверенно ответила, что «наверное «Птичье гнездо». Да уж, посмеялись мы, конечно тогда… Дело в том, что к знаменитому по открыткам с видами Крыма мини-дворцу «Ласточкино гнездо» туристов близко не подвозят, так как там сейчас частная территория. Показывают и рассказывают о нём издалека, со смотровой площадки. Его-то и назвала дочка потом «Птичьим гнездом». Дворец, куда мы не заходили вообще, остался в памяти из всего остального мельтешения дворцовых апартаментов за день!!! Что касается меня, то я тогда запомнила почему-то китайскую комнату Массандровского дворца и белые стены в античном стиле Ливадийского дворца. Всё остальное размылось и запуталось в голове.
Фрагменты дворцовых ансамблей, тенистые аллеи и пруды в парках слились у меня в памяти в какой-то калейдоскоп, откуда ничего конкретного не вспоминалось вообще.
Теперь, когда поселилась в Крыму, я стала изучать крымские дворцы заново, уже не торопясь, стараясь уделить время на прогулки по шикарным дворцовым паркам.
Три года назад, в марте, мы решили поехать на новое свидание с Воронцовским дворцом в Алупку. Мартовские дни на ЮБК яркие и солнечные, в парках уже цветут кустарники, большинство деревьев вечнозеленые и поднимают свои широкие кроны высоко в небо. Поэтому мы решили сначала погулять в парке, пока переменчивая мартовская погода согревала нас дневным солнцем.
Парк в Алупке великолепен и достоин отдельного рассказа. Он появился раньше самого дворца и был создан трудами знаменитого немецкого ботаника-садовода Карла Кебаха, которого граф Воронцов пригласил в Крым в 1824 году. Парк занимает большую – около 40 гектаров площадь, спускается к морю террасами, на которых произрастают редкие деревья и растения со всего мира.
Его украшают каскадные пруды, фонтаны и водопады, скульптуры и колонны в итальянском стиле эпохи Возрождения. Если будете в Алупке, постарайтесь найти время и погулять по парку отдельно от дворцовой экскурсии. Вы нисколько об этом не пожалеете. Тенистые аллеи парка замечательно спасают от жары летом. Весной и осенью парк также зелен и ухожен. Зимой только выключают фонтаны.
Сам дворец имеет интересную историю. Построенный в середине XIX века, он отражал модные веяния того времени на всё английское. Этот стиль средневекового рыцарского замка преобладает, но очень интересно смешивается с неомавританским стилем, превращая внутренний двор в восточную сказку.
Дворец построил как свою летнюю резиденцию губернатор Новороссийского края граф М.С. Воронцов. Расположенный у подножия горы Ай Петри, с видом на море, дворец великолепно вписывается в местный ландшафт, повторяя изгибы горы и поднимаясь среди парковых аллей.
Мы попали на очень интересную экскурсию. Гид рассказывала необычные факты из истории владельцев Воронцовского дворца, о его знаменитых гостях и участии в культурной жизни на ЮБК.
Оказывается, в начале XX века Алупка была центром светской и культурной жизни Крыма. Сюда приезжали знаменитости того времени, их приглашали на концерты и светские вечера, проходившие в уютных залах Воронцовского дворца в летние сезоны. Несколько раз приезжал сюда по приглашению членов семьи Воронцова знаменитый Фёдор Шаляпин.
После революции 1917 года дворец в Алупке был национализирован, служил государственной дачей высокопоставленным чинам. В пятидесятых годах прошлого века Воронцовский дворец получил статус музея.
Во время Великой отечественной войны сам дворец и его имущество мужественно спасали от фашистских оккупантов сотрудники музея. Многое немцы похитили и вывезли. За то, что удалось сохранить ценные экспонаты, предметы интерьера, редкие картины из личной коллекции Воронцова, надо благодарить самоотверженного старшего научного сотрудника музея С.Г. Щеколдина.
Залы дворца очень гармонично сочетаются с его стилем, из окон открывается великолепный вид на гору Ай Петри и парк – с одной стороны, и на безбрежную синь моря – с другой. Со стороны моря есть несколько террас, выходящих в Верхний сад, украшенных лестницами со знаменитыми львами.
В марте гостей во дворце не так много, как летом, когда идёт одна группа за другой без перерыва. Поэтому гид любезно предложила нам самим погулять после экскурсии по залам дворца, посмотреть всё не спеша и при желании – сфотографировать. А мы и рады!
Мои рекомендации туристам, которые любят осматривать дворцы. При входе с вас не только возьмут плату, но также попросят оставить рюкзак в камере хранения. Такие правила. С сумкой можно, а вот с рюкзаком (даже совсем небольшим) – никак нельзя! И если у вас там находилось все ваше ценное имущество, то придется это куда-то перекладывать! Хоть по карманам распихивать! Так что, во дворцы ходите лучше с сумкой.)
И ещё одно пожелание. Не стоит брать экскурсию сразу по всем дворцам Ялты. Не повторяйте наших ошибок! Это вас только утомит, а детей – особенно. Не торопитесь! Выберите какой-то один сначала. Доехать до любого дворца можно быстро и легко, как на машине, так и на общественном транспорте из Ялты. Экскурсию можно оплатить по вашему желанию на месте.
Я понимаю, что в отпуске все ограничены временем, хотят много успеть всего и сразу. Но, к сожалению, в реальности, это превращается в формальные летние снимки на фоне дворцовых стен и парковых скульптур. А новые интересные впечатления, за которыми вы собственно и едете на экскурсии, проходят мимо.
В парк Воронцовского дворца мы ещё постараемся вернуться летом. И наконец-то, дойти в Нижний парк, спуститься по аллеям к морю. Покататься потом на велорикше к Верхнему парку, так как подниматься вверх пешком мне обычно уже утомительно.
До встречи, Алупка!
Любознательным путешественникам – мои приветы!
Не забывайте ставить лайки, если статья вам интересна и подписывайтесь на канал!