Сегодня в людном месте ко мне подошла девушка из «Гринписа», и предложила мне совершить самоотверженный поступок и записаться волонтёром на борьбу со свалками и лесными пожарами — или откупиться от зова природы — долга природе — пожертвованием.
Прикинув отсутствие у меня резервов что отбитости, что наличности — я решил помочь русскому «Гринпису» умозаключением.
Чтобы к нему подвести, я перевёл разговор об экологических проблемах в более широкий контекст — и рассказал об изменении климата, которое мы сейчас переживаем, в какую сторону климат меняется — и как это можно заметить невооружённым взглядом прямо из марта 2019 года.
Интервал между заметными климатическими сдвигами, как правило, превышает среднюю продолжительность человеческой жизни — поэтому, при любом климате каждое поколение жило, ощущая его как константу.
Но нам, похоже, повезло — для нас планета включит апокалипсис в ускоренной перемотке. Мы сейчас где-то в начале первого акта фильма Роланда Эммериха:
- уже начали таять ледяные вершины Альп;
- что ледники Гренландии, как оказалось, тают не только на поверхности, но и у основания тоже, подмываемые теплеющими океанами;
- уже заметно, насколько съёживается арктический ледяной панцирь, растворяющийся во всё менее ледовитом Северном океане;
- и начинает таять вечная мерзлота.
Камо грядеши?
I. Прогноз для её лесных, а также — алоха, москвичи! — торфяных пожаров составить несложно: неуклонно растущая среднегодовая температура означает, что леса и торфяники с каждым годом будут всё суше, а пожары — всё жарче.
Заливать торфяники вокруг Москвой водой бесполезно: влажными обёртываниями глобальное потепление не остановить; торфяники будут высыхать всё сильнее, превращаясь в сухое топливо — поэтому их нужно:
- или превентивно уничтожать;
- или возвращение душного лета-2010 неизбежно — в более тяжёлой форме и, возможно, в качестве ежегодного ивента.
II. Пока в средней полосе природа будет выкуривать москвичей и примкадышей, на Крайнем Севере и в большей части Зауралья земля начнёт буквально уходить из-под ног: таяние вечной мерзлоты уже идёт.
Каменная земля, в которую было невозможно забить сваю, станет болотом глубиной в десятки метров, которое бесследно засосёт любые сваи — а вместе с ними и нефтяные вышки, и целые города, превратив 40% территории России в трясину.
Кстати, вполне вероятно, что всё это получится застать ещё при Путине. Такой вот политически-климатический узел затягивается на будущем России потихонечку.
III. Таяние ледников одной только Гренландии поднимет уровень мирового океана на восемь метров — Сочи и Камчатка отделаются ещё относительно, а вот питерским придётся срочно наращивать свою дамбу, если они не хотят проснуться в Атлантиде. Но в целом стране с самой протяжённой береговой линией в мире придётся тяжко — скажем, я вырос в городе, высота которого над уровнем моря — как раз восемь метров (от Северодвинска до Венеции — всего одна Гренландия).
И на этих вводных и я построил своё умозаключение.
Русский Greenpeace страдает хуйнёй. Всё это их экологическое юннатство и игра в пожарных — это генеральная уборка в последний день Помпеи.
Прошлой осенью в ООН насчитали, что времени у человечества попытаться резко снизить выбросы углекислоты и посмотреть, изменит ли это что-нибудь — до 2030 года.
От смены климата на планете не получится спрятаться ни за стеной, ни за железным занавесом, ни в суверенном интернете.
Если усилия человечества окажутся запоздалыми или просто напрасными — то глобальное потепление само позаботится о тревогах «Гринписа»:
- мусорные полигоны сгорят вместе с лесами и торфяниками,
- а загрязнённые поверхности океанов будут возмещены сушей.
А «Гринпис» пока может позаботиться о глобальном потеплении — и присоединиться к растущему глобальному усилию попытаться сбить растущую температуру планеты.
Моё умозаключение просто: важнее, чем поддержка этого усилия, дел у человечества сейчас нет.
P.S. Автору: money.yandex.ru/to/41001178171050 (совершенно необязательно и абсолютно добровольно)