Найти тему
ZOO CHANNEL

Моя собака не дружит с ребенком. Что делать?

Это не просто проблема, а самая настоящая головная боль для родителей. Во многих семьях заводят мохнатых питомцев, идя навстречу пожеланиям и просьбам своих чад. Но дружбы не получается. Вовсе не редки случаи, когда дети категорически не могут найти с семейным любимцем общего языка. Хорошо, когда устанавливается молчаливый нейтралитет; гораздо хуже, когда до военных действий остается буквально полшага. Чье поведение нуждается в коррекции? Собаки? Ребенка? Давайте рассуждать.

Устанавливаем причину. Пытаемся мысленно повернуть время вспять – когда и с чего все началось. А пока придется взять под личный контроль любое взаимодействие питомца и ребенка. Ни в коем случае не оставляйте их наедине без присмотра.

Затем постарайтесь систематизировать модели поведения своей собаки при виде ребенка. Как правило, семейные собаки отдают себе отчет в том, что перед ними дети; они не проявляют явной агрессии. В основном все сводится к предупредительному рычанию. Однако важно определить тональность рычания. Низкое, устойчивое рычание с фиксированным взглядом (прямым или исподлобья), особенно в сочетании с оттопыренной губой, указывает все-таки на агрессию. Ее придется корректировать и исправлять. Рычание бывает иным, на более высоких тонах, сопровождающимся вилянием хвоста и характерным поклоном. Здесь ничего поправлять не нужно. Скорее всего, собака возбуждена и (или) приглашает поиграть с ней.

Постарайтесь понаблюдать (в том числе скрытно), как проходит общение ребенка и собаки. Многие дети, увы, начинают лицемерить. На глазах у родителей становятся паиньками, а за их спинами превращаются в настоящих тиранов по отношению к домашним животным, при любом удобном случае пытаются сделать им больно и т.д. То есть собаку винить не надо – она просто демонстрирует защитную реакцию. А вот с ребенком необходимо провести разъяснительную беседу.

Учим ребенка обращаться с собакой правильно. Конечно, при этом учитываем возраст ребенка, чтобы ваши слова дошли до адресата. Универсальные рецепты таковы. Нужно познакомить наследников с языком тела семейного любимца. Рассказать, что пес любит, какие действия, наоборот, приводят к недовольству. Объясните, что нужно уважать личное пространство собаки, не «заласкивать» ее до смерти. Собака показывает явное неудовольствие – не надо ее провоцировать, дразнить и т.п.

Опишем примерный сценарий «разъяснительной беседы». После двух-трех вводных предложений усадите рядом сына или дочь, а затем подзовите собаку. Покажите, что животное обучено командам, всегда выполняет их. Погладьте питомца, дайте ему лакомство (особенно когда оно сохраняет радушие и спокойствие). Предложите ребенку погладить пса самому (при соблюдении мер предосторожности). Подскажите, что не надо делать резких и порывистых движений. К животному надо приближаться открыто, спокойно, с дружелюбными намерениями. Гладить питомца всегда по шерсти, никогда не дергать за хвост.

Эти упражнения постарайтесь повторять ежедневно, постепенно увеличивая время очного взаимодействия ребенка и собаки. Когда она вдруг зарычит, поясните, что это предупредительный сигнал, ничего страшного не происходит. Пес или устал, или дает понять, что получил достаточно ласки.

Корректируем поведение собаки. Дайте ребенку какое-нибудь лакомство, чтобы он смог сам угостить собаку. Возьмите питомца на «свободный поводок», одновременно контролируя ситуацию. Двигайтесь с собакой навстречу ребенку. В этот момент он должен дать лакомство. Делать это надо достаточно медленно, демонстрируя его часть, не бросать и не швырять угощение. Конечно, при этом надо беречь пальцы! В порядке предосторожности советуем альтернативный вариант: просто показать лакомство и положить его перед питомцем. Так, конечно, безопаснее.

Не забывайте хвалить и ласкать своего пса за хорошее поведение по отношению к сыну или дочери. Не забывайте, что именно лакомства, похвала и ласки помогут выстроить мостик доверия между вашим чадом и собакой. Используйте их, чтобы сформировать у питомца положительные ассоциации от общения с ребенком. Общение желательно сделать ежедневным, чтобы собака чувствовала себя абсолютно комфортно в компании с юным владельцем. Как только она начнет демонстрировать неудовольствие (зарычит и пр.), отходите от нее подальше вместе с ребенком. Показывайте своим видом, эмоциями, что недовольны и разочарованы такой негативной реакцией. Собаки очень восприимчивы к ласкам и похвале; они обязательно постараются вернуть расположение своих хозяев. Будьте всегда рядом, в случае необходимости не стесняйтесь выступить в роли мудрого арбитра.

А теперь спросим у наших читателей: как развиваются отношения ваших детей и питомцев? Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами, как вы их решали? С нетерпением ждем комментариев.

Оригинал: What To Do If Your Dog Growls at Kids. Автор: Ryan Tronier. Источник: cuteness.com. Фото: lean-center.ru (из открытых источников).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©