Кто осмелится оспорить выражение, что собаки являются первейшими друзьями человека? Пожалуй, никто. Существует еще один постулат: «Собаку делает хозяин». То есть мы говорим о нерушимом тандеме, о плотной связке, состоящей из хозяина и его питомца. Авторитет хозяина для собаки непререкаем. И все-таки мохнатые любимцы иногда «огрызаются», показывают зубы и рычат. Что это за модель поведения? Как правильно себя вести?
Травма или дискомфорт. Начнем с того, что все собаки разные, они серьезно различаются по темпераменту и характеру (даже в рамках одной породы). Бывают, например, бесстрашные псы-смельчаки. Наоборот, встречаются трусоватые, боязливые собаки. Какие еще примеры привести? Дружелюбные и нелюдимые, ловкие и неуклюжие, веселые и раздражительные, подвижные и медлительные. Но абсолютно все собаки рискуют получить какую-нибудь травму – от мелкой бытовой до серьезной. Когда пса внезапно поражает боль, его поведение радикально изменяется. Многие собаки озлобляются вплоть до агрессии. Попробуйте, например, прикоснуться к травмированной лапке: питомец не даст этого сделать. Скорее всего, он покажет зубы и зарычит. Выход из положения простой – залечить травму, и поведение сразу войдет в норму.
Лекарства. Не все псы позволят хозяевам спокойно засунуть в рот и протолкнуть в пищевод лекарство или таблетку. С точки зрения собаки, это прямое посягательство на личное пространство. Следует также подчеркнуть, что и лекарство лекарству рознь. Многие препараты имеют побочные действия, меняя поведение с «плюса» на «минус». Упомянем флуоксетин или препараты, содержащие кортикостероиды.
Агрессивность характера. С такими собаками невозможно устроить «обнимашки», они практически не дают нарушать их собственную зону комфорта. Самая сложная в обучении и воспитании категория собак. Они всегда издают предупредительный звук, когда к ним приближаются ближе, чем на три-пять метров. Попытаться подвинуть миску во время кормления – все равно, что подписать себе приговор. Правда, попадаются собаки-«собственники», которые начинают рычать, когда посягают на их личные вещи. Надо четко понимать: в данном случае мы имеем дело не с демонстрацией нелюбви к хозяину, а с особенностью характера конкретного пса.
Сильный испуг. Сначала попытайтесь вспомнить, как вы сами реагируете на внезапный и сильный испуг. Предполагаем, что вы, как минимум, не в восторге. Ту же самую защитную реакцию демонстрирует и ваш питомец, находящийся под влиянием сильнейшего испуга. Собаки часто рычат, едва заслышав раскаты грома или фейерверк. Часто предупредительное рычание раздается при приближении ребенка с «неясными» по отношению к собаке намерениями. И снова не будем забывать, что все собаки разные! Находятся экземпляры, которые, например, заслышав гром, начинают рычать почему-то на хозяина.
Раздражение как ответная реакция. С нами, людьми, все понятно – мы имеем свойство проявить раздражение или даже озлобленность в ответ на ту или иную ситуацию. Собаки в этом плане мало от нас отличаются. Возьмем тех же самых детей, которые вроде бы из лучших побуждений делают питомцам больно. Собака не решается на прямую агрессию или укус, но рычанием она предупреждает, что недовольна и раздражена.
Что со всем этим делать. Пес демонстрирует неадекватные, на ваш взгляд, реакции на внешне безобидные ситуации, склонен к агрессии, занимает глухую оборону? В таком случае потребуется консультация профессионального кинолога и (или) зоопсихолога. Во всяком случае, не пытайтесь спровоцировать питомца, не моделируйте потенциально опасные ситуации, не ходите по острию бритвы. Когда поведение поменялось на отрицательное буквально «из ниоткуда», логично предположить болезнь или травму. Запишитесь на консультацию и осмотр к ветеринару. То же самое можем сказать о случае, когда «не идет» то или иное лекарство: доктор всегда подберет разумную альтернативу.
Оригинал: Why Does My Dog Growl At Me? Автор: Chris Miksen. Источник и фото: cuteness.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©