На кухне хранится и используется огромное количество предметов. Некоторые из них вполне безопасны, другие же таят в себе как явную, так и скрытую угрозу.
Дома многие из нас проводят большую часть времени именно на кухне. Мы постоянно пользуемся предметами, находящимися в ней. Непрерывное взаимодействие с вредными объектами может привести к негативным последствиям, что повлечёт ухудшение состояния здоровья.
Следует знать и помнить, от чего лучше избавиться.
1. Кухонное полотенце
Специалисты из Университета Аризоны после проведения исследования пришли к выводу, что риск заразиться кишечной палочкой достаточно велик, если вы не меняете полотенце или не стираете его. Количество бактерий на нём со временем начинает равняться количеству бактерий в унитазе. Ученые установили, что 89% из исследованных полотенец содержат колиморфные бактерии, 25,6% заражены кишечной палочкой.
Именно то, что люди плохо моют руки, а после просто вытирают их полотенцем, позволяет бактериям спокойно размножаться в них.
2. Разделочные доски
Если вы используете одну и ту же доску длительное время, то рискуете развести на ней бактерии. Они начинают размножаться в канавках, оставленных ножом. Если на вашей доске много царапин, следует заменить её на более новую.
3. Антипригарная сковорода
Перфтороктановая кислота является мощнейшим канцерогеном. Именно она выделяется при разрушении тефлона. В ходе лабораторных исследований над животными учёные пришли к выводу, что рак печени развивается при увеличении дозы потребления перфтороктановой кислоты.
Особый вред тефлоновая посуда наносит маленьким детям. Увеличивается риск заболевания печени и щитовидной железы.
Следует либо не использовать данные сковороды, либо заменять их в случае наличия повреждений.
4. Тарелки и чашки
Наличие сколов и трещин говорит о том, что, скорее всего, в посуде уже живут и размножаются бактерии. Не храните старую посуду со сколами, лучше приобретите новую. Ваш желудочно-кишечный тракт скажет вам спасибо.
5. Просроченные продукты, соусы, специи
Если залежавшийся продукт напомнит о себе неприятным запахом и внешним видом, то соусы и специи, находясь в упаковке, останутся вашими тайными врагами. Внимательно следите за сроками годности и режимом хранения.
6. Бытовая химия
В целом, если с ней взаимодействовать аккуратно, то она безопасна. Однако в случае, если срок годности истёк, следует избавиться от неё. Да и лучшим решением будет использовать как можно меньше химии. Обычное мыло, сода и уксус справляются с большинством загрязнений.
7. Пластиковые контейнеры
Излюбленное место для бактерий, а иногда даже плесени. Особенно если их плохо мыть и неправильно хранить. Также если контейнер имеет повреждение, его следует выбросить. Неправильное использование пластиковой посуды несёт огромный вред.
Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. Используйте лучше стеклянную посуду для хранения.
Американские учёные выяснили, что большая часть пластиковых веществ в организме человека попадает туда из пищевого пластика.
При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, негативно воздействуют на его здоровье.
Используйте пластик исключительно по назначению. Не грейте посуду, не используйте для хранения продуктов, содержащих большое количество сахара и жира. При взаимодействии кислот с пластиком он начинает выделять токсичные вещества.
Повреждённая посуда выделяет канцерогенные вещества — формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.