Несколько недель меня не будет в Челябинске. Я много думал, перед тем как согласиться. Но ребята из команды сказали — однозначно надо ехать, чтобы блогер-дилетант получил реальный опыт работы с администрацией, понял все внутренние процессы и специфику работы чиновников.
Я проведу аудит работы нескольких управлений, чтобы понять, как ускорить процесс внедрения дизайн-кода в муниципалитетах. Попытаюсь придумать, как сделать так, чтобы горожане понимали задачи чиновников, а чиновники слышали и осознавали проблемы горожан.
Кстати, Белгородская область — лидер среди регионов по проектному управлению. Сюда приезжают учиться чиновники из других областей. Я здесь несколько дней, но уже успел узнать о нескольких местных интересных социальных программах.
Мне повезло: я смогу детально изучить, как это всё устроено изнутри, и как здесь организована бюджетная политика.
Плюсы:
- получу реальный кейс в портфолио проектов
- изучу «внутреннюю кухню»
- стану образованнее
Минусы:
- скучаю по челябинским друзьям, команде и любимым подписчикам
- нет возможности замечать всякую дичь и круть на улицах Челябинска (пожалуйста, присылайте фотки, буду писать)
Челябинские власти начали забрасывать ботов в комменты. Единоросы на своих собраниях на серьёзных щщах рассказывают своим адептам, что «чурбанист — это иностранный агент, который за деньги расшатывает лодку». Депутаты в истерике бегают по коридорам и пытаются выяснить «заказчика моих постов».
В общем, я считаю, что это политическое болото нужно бросить догнивать, и рассчитывать только на себя (и надеяться, что Кремлю всё ещё важен Челябинск).
В Челябинске что-то поменяется, только если ОЧЕНЬ много горожан станут политически образованными и активными. Если этого не будет — монополисты опять купят себе голоса за консервы, хлеб и открытки на 9 мая.
Объединяйтесь. Самых активных настраивайте на депутатство и помогайте им. Скоро мы кое-что придумаем, чтобы помочь независимым кандидатам стать громкими. Держим напругу!