Привет читатель, рад видеть тебя на канале WottakWot. Сегодня я бы снова хотел обсудить с вами тему патронов. Поразмыслить над тем, когда уйдут привычные нам патроны, а на их место придет нечто революционное. И так, поехали.
Кстати я уже разобрал тему танка будущего вот здесь, а также рассказал о редких типах боеприпасов здесь.
Зачем придумывать что-то новое?
И хотя производство нынешних патронов уже максимально отлажено и автоматизировано остается целый ряд проблем, которые подталкивают инженеров на попытки создания нового унитарного патрона. Производство патронов до сих пор остается недешевым удовольствием. Дорогое оборудование и материалы, жесткие допуски при производстве, постоянный контроль качества. Давайте же посмотрим на попытки заменить классический патрон и попробуем заглянуть немного в будущее.
Безгильзовые патроны
Я уже писал про данные патроны ранее, поэтому заострять на них внимание не буду, скажу лишь о том, что побудило инженеров создать такой патрон. В первую очередь в классических патронах их не устраивали вес и цена. Дальше всех в разработке безгильзовых патронов зашла Германия. Пуля находилась внутри заряда метательного вещества. Эта оболочка выдерживала высокие температуры, имела хорошую прочность и небольшую стоимость при массовом производстве. На доведении разработки до ума не хватило финансирования, но кто знает, может быть к этим идеям еще вернутся.
Полимерная гильза
Данная доработка стандартного патрона не меняет его сути, но решает сразу несколько основных проблем. Патроны становятся дешевле и легче. На данный момент разработки ведутся в двух направлениях - это цельнопластиковая и составная гильза. Вес таких патронов на 30% меньше их металлических собратьев. До армий такие разработки еще не дошли, но они активно используются на гражданке. А что, хорошая идея, обычные стрелки протестируют данные патроны, производители соберут всю необходимую статистику, а там уже армия решит нужно им это или нет. Также неизвестно сколько такие патроны могут храниться, а армиям это очень важно.
Кстати самый известный инцидент, связанный с полимерными гильзами произошел в 2014 году, тогда такой патрон взорвался в винтовке FN FAL. Никто не пострадал, но магазин винтовки пришел в негодность.
Патрон с перекисью водорода
А можно ли чем то заменить порох? Над этим вопросом также бьются и инженеры. Была идея заменить порох в патроне на перекись водорода. При детонации перекись водорода выделяет энергии в 6 раз больше чем порох, температура горения гораздо ниже (500 градусов против 2500-3000), дешевизна. Но минусов оказалось гораздо больше. Перекись вступает в реакцию с металлами, а поэтому необходимо создавать новые гильзы новой конструкции. Также меняется и сам вид патронов, а это значит, что придется переделывать, а то и полностью создавать новое оружие.
Что в итоге?
Как мы видим попытки создать новые патроны ведутся постоянно, но патроны классического образца будут сопровождать военные конфликты на протяжении еще очень долгого времени. На данный момент производство классических патронов максимально отлажено, а на складах лежат огромные запасы, именно это не даст появиться новым патронам еще очень много лет.
Спасибо за внимание, если понравилась статья, то ставь палец вверх и подписывайся на канал, а я в свою очередь буду стараться писать интересные статьи для тебя.