Человек, не умеющий отказывать другим в их постоянных просьбах, зачастую живет чужой жизнью, жизнью тех самых других, ведь его время и внимание постоянно заняты чужими, а не своими делами, и видя его поведение, люди все больше и больше просят такого человека решить их проблемы за них.
В итоге, времени на себя и свои дела становится все меньше, вся жизнь такого безотказного человека страдает от его безотказности, все сферы его жизни не получают внимания из-за его вовлеченности в чужие дела и жизни.
Сама по себе привычка приходить на помощь друзьям, родным, соседям и просто людям на улице - прекрасна, но важно помнить, что такая помощь не должна быть во вред самому помогающему, не должна осуществляться за счет его интересов. Казалось бы, обычное “Нет” - простое слово, сказать его очень легко, но большинство из нас боится говорить это слово. Почему же? В основном, мы боимся сказать нет из страха потерять отношения с теми людьми, которым мы вынуждены отказывать. Нам страшно, что друзья от нас отвернутся и больше не захотят общаться после отказа, а они ведь нам так нужны, что допустить этого никак нельзя. Страх получить осуждение в ответ на отказ тоже имеет место быть.
Невротичные люди очень часто хотят быть хорошими для всех и абсолютно во всем, и сама мысль, что кто-то может их осуждать, для таких людей невыносима. Еще частой причиной является жалостливость и боязнь, что без помощи другие не справятся со своими проблемами, а ты останешься виноватым.
Но ведь все эти люди как-то обходились раньше сами, обойдутся и теперь. Как же правильно отказать? Есть ряд условий, при которых отказ будет наименее болезненным и для Вас, и для того, кому Вы отказали.
1) Отказ должен быть аргументированным. То есть, Вы сразу и четко объясняете, почему не можете выполнить просьбу человека. Искренность во все века ценилась в человеке, и Ваш искренний ответ на вопрос о том, почему просьбу выполнить сейчас нельзя, скорее всего полностью удовлетворит собеседника и заставит отказаться от попыток уговорить Вас все же выполнить просьбу.
2) Компромиссное решение проблемы. Вы можете не отказывать человеку, просто сделать не все, что он просит, а лишь посильную Вам часть. Или предложить альтернативу Вашей помощи - какой-либо сервис или профессионалов в данной области. Можете перенести время помощи на то, которое будет удобно Вам, а не другому. В общем, вариантов компромиссов масса.
3) Разумная скромность. Вы можете прямо сказать коллеге или другу, что выполняемая задача слишком сложна для Вас, что Вы не ощущаете в себе достаточного количества навыков и умений для решения этой задачи, боитесь испортить все дело, а потому искренне советуете обратиться к профессионалам этого дела .
Сказать о том, что Вы - не лучший вариант для решения данной проблемы - это определенная смелость, однако же и характеризует такой поступок исключительно с положительной стороны, Вы ведь даже не отказываете, это просто совет Вашему другу о том, как поступить лучше, как выполнить задачу максимально быстро и качественно, а не исправлять потом уже сделанное. Следует помнить, что после отказа другой может обидеться, оскорбиться, вспылить, и быть готовым к этому. В конце концов, человек не может быть идеальным для всего своего окружения, он вынужден выбирать приоритеты и заниматься проблемами своих близких, в то время как помощь может быть нужна и дальним. Но, когда мы ставим на первое место в своей жизни себя и близких, мы в этом абсолютно правы, ведь главные герои нашей жизни это именно мы, а не те, кто идут к нам за помощью.
Помощь может быть только от щедрости, от искреннего желания облегчить бремя человека, она не должна быть выпрошенной или навязанной, такая помощь не идет впрок.
Психолог Екатерина Майорова