Немногие знают, что задолго до появления на свет саги Питера Джексона, в Советском Союзе снимались свои версии истории хоббитов. По своему - очень интересные. Как минимум - любопытные.
Первой стала телеверсия 1985 года, созданная в рамках детской телепередачи "Сказка за сказкой".
Телеспектакль, продолжительностью чуть больше часа, назывался "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита, через дикий край, черный лес, за туманные горы. Туда и обратно." Он был адресован детям, причем - преимущественно дошкольного возраста, так что собственно сюжет был изрядно сокращен. Среди несомненных достоинств можно отметить великолепный перевод Н.Л.Рахмановой и предельно корректное и бережное отношение к авторскому тексту. Прекрасен и актерский состав: Зиновий Гердт, Михаил Данилов, Иван Краско, Игорь Дмитриев, Анатолий Равикович... Да, спецэффектов нет от слова совсем, а костюмы явно родом с детского утренника. Блескучий кучерявый парик Гендальфа вообще за гранью добра и зла. Справедливости ради отмечу, что все передачи цикла "Сказка за сказкой" снимались в одной стилистике, куда угодил и бедный "Хоббит".
Но это и сейчас вполне смотрибельно - если отвлечься от антуража и расценивать как самостоятельное произведение, не пытаясь сравнивать с блокбастерами. Актерская игра однозначно выглядит достойно.
И еще одно. Каким бы ни был этот телеспектакль, - он был первой "живой" экранизацией Толкиена. До того момента существовали исключительно мультипликационные версии.
Не откажу себе в удовольствии показать еще одну фотографию. Блистательный Игорь Дмитриев в роли Горлума. (Только не спрашивайте, почему у него голова зелёная!!!)
Хороша и музыка (действительно - хороша).
По большому счету, этому телеспектаклю повезло - он сохранился. От следующей отечественной версии осталось только вот это:
Я видела эту постановку. Она была еще более "безбюджетной", чем предыдущая (ничего удивительного, начало 90-х!). Почему-то авторы ограничились только первой книгой. Даже не знаю, планировалась ли дальнейшая работа. Мне телеспектакль показался средненьким, но несколько удачных решений в нем были. Решительно прекрасны были назгулы, скачущие в замедленной съёмке через черно-белые питерские перелески. ) Играли актеры ленинградских театров. Из известных назову Елену Соловей - Галадриэль и Евгения Солякова - Боромира. А в роли Фродо снимался Андрей (Дюша) Романов, советский и российский рок-музыкант. Больше всего, наверно, он известен по "Аквариуму" Бориса Гребенщикова. Он же и музыку написал.
Из музыки к спектаклю родился целый альбом - "Музыка Средиземья", исполняет рок-группа "Трилистник". И музыка эта хороша. Помнящие Ленинградский рок-клуб должны оценить.
Но и это еще не всё. Примерно в то же время, в начале 90-х, компания "Аргус" объявила о начале работы над созданием полномасштабного мультипликационного фильма "Сокровища под горой". Гендальфа в нём должен был озвучивать Николай Караченцев. Но, увы. Завершить съёмки из-за развала страны не удалось. И это - действительно жаль, мультфильм обещал быть славным. От него сохранилось только шестиминутное вступление, и оно чудесно.
****************************
Возможно, вам будет интересно почитать и про "Юнону и Авось"
Мне было интересно подбирать для вас этот материал, но, всё же, - это труд. Автору будет приятно, если вы отметите его лайком.