Найти в Дзене

Дачи Юга и Сибири. В чём отличие?

Дача, у большинства рождённых в СССР вызывает ассоциацию с выходным или летним отдыхом. Вспоминая свою молодость, я помню, как каждый выходной день мы с раннего утра бежали на станцию, таща на себе рюкзаки и кучу сумок с едой. Затем в душном и переполненном вагоне электропоезда больше часа добирались до дачной платформы, и пешком 40 минут через лес из вековых сосен и кедров до заветных 6 соток нашей дачи. Здесь можно было полакомиться сладкими сибирскими ягодами, достать шишки с кедра и пощелкать орешки.

Дача в Сибири

Для Сибиряков это был единственно доступный отдых в летний сезон. Отдыхом это назвать было довольно сложно, поскольку всё свободное время отнимал огород. Мы выращивали: огурцы, картошку, различную зелень, викторию, смородину, малину и другие огородные культуры. Вырастить южные фрукты и овощи, особенно дыни, арбузы в тех условиях не представляется возможным и сейчас. Лето короткое, начинается с середины июня, а со второй половины августа ночь становятся холодней и возможны заморозки.

-2

Поездка на дачу зимой большая проблема. В лесах и на участках лежит снег, высота покрова может достигать больше метра и даже пешком добраться довольно сложно.

Южные дачи

На южных дачах всегда выращивали: виноград, бахчевые и плодовые деревья. На участках и сейчас растут черешни, сливы, абрикосы, персики, грецкие орехи. По составу деревьев и растений южные дачи в корне отличаются от сибирских.

Дачи сегодня

Дачи на юге постепенно утрачивают свой первоначальный смысл. Теперь они больше напоминают коттеджные посёлки, редко встретишь на дачной улице участок, который будет похож на классическую дачу.

Дачи в Сибири покупают для летнего отдыха, там не возводят капитальные строения из кирпича и бетона. На участке в 6 соток располагается небольшой деревянный домик с банькой и местом для шашлыка.

-3

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал"Южный Дом" про переезд и жизнь на юге.