Привет. Сейчас поделюсь своим мнением относительно сложившейся ситуации на рынке. Ситуация эта имеет экономическую подоплёку и носит негативно-угнетающий характер.
Я напомню. Я продавец. Многие люди считают продавца ничтожеством и что считаться с мнением продавца это зазорно или низко, недостойно. Это их дело. Хотя я считаю люди которые так думают - недалёкие.
Я работаю в М.Видео уже 6 лет. Насмотрелся тысяч ситуаций. Десятки тысяч людей через меня прошли. Были вежливые и грубые, дерзкие и вальяжные, понторезы и "крутые", интеллектуалы и просто глупые заблуждающиеся в себе люди со звездой на лбу и думающие что они умнее всех и всех перехитрят ведь они же крутые ёмаё)
В итоге жизнь ставит всех на свои места. Крутые раньше - не такие уже и крутые как выясняется, а вся их шелуха отлетела мигом со временем. С кем-то подружился и они теперь стали моими постоянными покупателями и хорошими друзьями. А кто-то до сих пор строит из себя что-то) Ну это их дело. У всех свой выбор. Не суть.
Я лично, не на что не претендую, себя никем не нарекаю. Не настаиваю и не требую чтобы с моим мнением считались. У всех мнение своё и каждый волен выбирать что ему слушать и кого слушать. В свободное от работы время пишу в блог на Дзен (сюда) о том, чем хочу поделиться. Не более того.
Это не реклама М.Видео или ритейла в целом как меня уже упрекнули в комментариях не один раз. М.Видео рекламируется на других площадках и в другой форме. Там где бюджеты переваливают за 7 нулей.
Исходя из своего опыта могу сказать что ситуация 2014 года крайне резко отличается от ситуации 2019 года. Вроде бы прошло то, всего 5 лет. Ну как бы я не говорю что мало, но и не 10 лет. Год за годом и пятачок набежал.
Те покупки, что люди совершали 5 лет назад - я так скажу немного в дикой форме "деградировали". Поясню: раньше сделка в магазине совершалась в один момент. Покупатель приходит в магазин, общается со специалистом по тому или иному вопросу, подбирают товар подходящий под потребности клиента, проясняют все ньюансы оформления и если человека всё устраивает и он готов купить здесь и сейчас и его ничего не останавливает, то сделка совершается.
Сейчас этот же цикл покупки, этот же процесс длится дольше. И это создаёт трудности как для клиента так и для продавца. Раньше покупательская способность была в разы выше и активнее чем сейчас. решение о покупке принималось значительно быстрее. Покупателю проще было расстаться даже со значительной для него суммой, нежели сейчас. Потому что раньше он был уверен в том что вскоре наверстает и возможности заработать деньги будут. А сейчас нет, сейчас осторожно 100 раз подумают.
Высокий доллар, безработица, налоги, платежи, НДС и ещё не одна сотня обременяющих факторов. Всё это создаёт нагрузку на все сферы деятельности. Нет надежды и уверенности в завтрашнем дне. Нету.
Я конечно не экономист и оного образования не имею. Но заметен тренд на обнищание населения.
Ничего тотального. Сами понимаете деньги в массе остались те же самые, просто владельцы поменялись. Но если объём остался тот же, то пропорциональное соотношение их владения заметно ускорилось в сторону 90/10. 90 на 10, где 90% уровень средний и ниже, а лишь 10% обеспеченные люди. И то это наверное с нятяжечкой.
Дело не в зависти, дело в справедливости. Ну об этом уже было сказано не одну тысячу раз во все времена.
Из-за снижения реальных доходов населения, из-за острой экономической ситуации в стране люди стали злее и агрессивнее. Закредитованность бешенная. На каждую вторую семью как минимум 2 кредита есть.
Да что говорить, люди продукты домой берут в кредит по картам, потому что тупо нет денег или их остро не хватает.
Денег в достаточном объёме нет, на всё не хватает, технику и всё остальное нужно. Прибегаем к кредитам и рассрочкам, по уши в долгах, работаем как белка в колесе без остановки и так пока конца не видно.
Если Вам понравилась статья, то не забудьте подписаться на канал - "ПОДПИСАТЬСЯ" и поставить лайк.
Напишите своё мнение ниже в комментарии