Внедрение нового реагента позволило сэкономить значительную сумму.
Новый реагент начал использовать МУП г. Сочи «Водоканал» на очистных сооружениях канализации, что позволяет экономить до 1,2 млн рублей в месяц.
На каждом из шести эксплуатируемых комплексов очистных сооружений канализации были проведены процедуры по определению параметров доз флокулянта, используемых в установках по обезвоживанию илового осадка.
Первым этапом стали эксперименты в лаборатории, когда небольшую дозу флокулянта в течение часа растворяли в специальной емкости. Затем в реальный иловый осадок добавляли разные дозы реагента, в итоге определив оптимальные параметры. Именно из после ввели в пульт управления обезвоживающим оборудованием, осуществили окончательную настройку и запустили реагент в работу.
«Переход на новый, более качественный флокулянт позволил нам вдвое сократить используемый объем. С 7 тонн в месяц он уменьшился до 3,5. Применение этого реагента также позволило нам снизить влажность илового осадка на несколько процентов, что сократило его объем и, соответственно, стоимость утилизации. В итоге экономический эффект от внедрения нового реагента высокого качества позволил уменьшить затраты на обезвоживание и утилизацию илового осадка до 1,2 миллиона рублей в месяц», — цитирует пресс-служба водоканала главного технолога предприятия Юлию Иванову.
На предприятии постоянно ведется мониторинг состояния микроорганизмов, которые задействованы в биологической очистке канализационных стоков. Активный ил разглядывают под 100-кратным микроскопом, оценивают состояние находящихся в нем микроорганизмов, принимают решение на основании их поведения и внешнего вида решений о переброске десятков и сотен тонн ила из одного резервуара в другой для улучшения качества очистки.
Биологическая очистка в Сочи происходит в сверхглубоких аэротенках, глубина которых составляет 12 метров. Именно в них живут и питаются содержимым канализационных стоков около 40 видов микроорганизмов – амебы, инфузории и другие простейшие организмы. Для их комфортной жизнедеятельности в аэротенки через смонтированные на дне аэрационные системы подается кислород. От их состояния напрямую зависит качество очистки и чистота стоков, которые сбрасываются в Черное море.
Батометр, используемый для забора проб с заданной глубины, эксплуатируется еще с советских времен. Его опускают в стоки, на заданной глубине срабатывает механизм, и колбы наполняются стоками и активным илом. Содержимое колб исследуют в лаборатории на зольность и фосфаты.
«На очистных сооружениях в Красной Поляне было зафиксировано изменение параметров очистки. Мы проанализировали под микроскопом состояние микроорганизмов, изменение их внешнего вида, численности и видового разнообразия в определенном объеме стоков и пришли к выводу о повреждении активного ила в этом резервуаре.
Возможная причина – сброс абонентами в канализационную сеть стоков со значительным превышением вредных веществ. Было принято решение перекачать из соседнего резервуара в качестве донора и подкормки 100 кубов активного ила, чтобы восстановить качество очистки», — привел пример Юлия Иванова.