Многими огородниками любима очень полезная культура именуемая — Бамия. Эта родственница мальвы содержит множество полезных витаминов, белок и особенно рекомендована при лечении язвы и гастрита. К тому же это красивое декоративное растение с большими раскидистыми листьями и кремовыми распахнутыми цветками, чьи лепестки изящно уложены в спираль. Коробочки плодов вытянутой формы имеют от четырех до восьми граней бывают зеленого и бордового окраса.
Агротехника выращивания бамии довольно проста, даже для новичков в огородном деле.
1) Высаживают бамию на открытых солнечных участках. Но, при необходимости, ее защищают от северного ветра.
2) Почву готовят заранее, осенью. Для этого участок хорошо перекапывают с органическими и минеральными удобрениями, с компостом и перегноем.
3) В открытый грунт семена сеют в начале июня, заглубляя в почву на пять сантиметров. Расстояние между грядками делают 50 см., а между кустами, при прореживании, оставляют расстояние 30 см.
4) Уход за бамией сводится к регулярным прополкам, рыхлению после полива (если не использовать мульчу).
5) Поливать культуру очень обильно необходимо только в сильную засуху. В остальное время полив бамии приравнивают к обычным огородным культурам.
6) Если земля для посадки не готовилась заранее, то подкармливают бамию в момент появления первых цветоносов полным минеральным удобрением. Затем, в период плодоношения, вносят фосфорные и калийные удобрения.
7) На высоте 50 см. центральный побег прищипывают.
В кулинарии используются молодые, не затвердевшие плоды 3-5 дневного возраста. Собирают стручки в перчатках, срезая ножницами. Из перезревших стручков заготавливают семена. Когда семена созреют, их можно обжарить, смолоть и приготовить кофе — гомбо. Для дальнейшего использования стручки можно заморозить, замариновать или засушить.
Понравилась статья? Нажмите палец вверх!
Подписывайтесь на наш канал и первыми узнавайте все самое полезное и интересное!