Найти тему
Уход за здоровьем

Какие продукты помогут избежать инфаркта миокарда?

Оглавление

Миокард - это мышечная часть сердца, а инфаркт миокарда - это по сути омертвение какого-то участка этой мышцы, которое приводит к очень тяжелым последствиям организма, вплоть до смерти.

Инфаркт наступает внезапно и часто приводит к смертельным последствиям, поэтому лучше вовремя предупредить эту болезнь, чем страдать от последствий.
В данной статье мы поговорим об основных причинах его развития и особенностях питания для профилактики.

Что приводит к инфаркту сердца?

Чаще всего инфаркту предшествует ишемия миокарда, то есть недостаток кровоснабжения мышцы сердца, что приводит к нарушению функций сердца и инфаркту. Поэтому причины инфаркта следующие:

1. Гипертония, или повышенное давление. Является частой причиной инфаркта из-за сужения артерий и нарушения кровотока во всем организме и в сердце.

2. Атеросклероз. Это отложение жировых бляшек в сосудах. Они могут появиться и в сосудах сердца.

3. Сахарный диабет. Вызывает нарушения обмена веществ в организме и образование тромбов. Кроме того, при сахарном диабете повреждаются сосуды и развивается атеросклероз.

4. Ожирение. Большой вес человека приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет, атеросклероз, которые провоцируют инфаркт. Кроме того, высокая масса увеличивает нагрузку на сердце, а обмен веществ в жировых отложениях протекает гораздо медленнее, что еще больше ухудшает состояние.

5. Неправильное питание. Является частой причиной застоя крови. Кроме того, вызывает все вышеперечисленные состояния.

6. Курение. Казалось бы, что эта вредная привычка может влиять только на легкие, но нет. В табачном дыме содержится большое количество токсических веществ, которые повышают давление, пульс, вызывают тромбозы, что тоже может причиной инфарктов.

7. Возраст и пол. Чаще инфаркту подвержены люди старшего возраста. Однако в последнее время эту болезнь стали выявлять и у молодых.

8. Малоподвижность. Это особенно частая причина в последние годы. Гиподинамия приводит к многочисленным нарушениям в организме.

Особенности питания для предотвращения инфаркта

Исключите следующие продукты:

- алкоголь
- жирное мясо
- копченые, жареные, слишком соленые блюда
- консервированные продукты и полуфабрикаты

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Регулярно добавляя эти продукты в рацион, риск инфаркта снизится во много раз.

1. Шпинат.

-2

Содержит много витаминов и полезных микроэлементов для сердца, в том числе калий. Стабилизирует работу сердца, улучшая кровоток.

2. Морская капуста.

-3

Содержит огромную массу полезных веществ для организма, расширяет артерии и улучшает кровообращение.

3. Куркума.

-4

Было доказано учеными, что содержание особого вещества куркумина значительно снижает риск инфаркта и гипертрофии(увеличения) сердечной мышцы.

4. Орехи.

-5

Очень богаты омега-3 жирными кислотами, снижающими холестерин.

5. Черный горький шоколад.

-6

Много его есть не стоит, так как от этого будет только вред. А вот маленький кусочек шоколада будет только в пользу. Он нормализует давление в организме и не допускает тромбозы.

6. Брокколи.

-7

Имеет много антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ для миокарда и кровообращения.

Общие рекомендации

- Занимайтесь спортом и правильно питайтесь, употребляйте вышеперечисленные продукты, контролируйте и снижайте высокую массу тела.

- Откажитесь от алкоголя и курения.

- Питайтесь часто(до 5 раз в день), но малыми порциями.

- Регулярно проходите медицинское обследование. При плохом самочувствии или болях в сердце проконсультируйтесь с кардиологом

- Не нервничайте. Стрессовые состояния нарушают работу центральной нервной системы, а затем и всего организма. При этом часто страдает сердце.

- Контролируйте уровень сахара в крови

Данная статья носит ознакомительный характер. Если вас беспокоят боли в области сердца, слабость, одышка, немедленно обращайтесь к кардиологу.

ЕСЛИ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Еда
6,93 млн интересуются