Найти тему
Дорогами радости

Как туристу сэкономить в Зальцбурге и куда надо обязательно сходить

Самое главное - купить Зальцбург кард - - 34 евро за взрослого (48 часов) и 17 евро за ребенка до 15 лет. Карта оправдывается очень быстро, например, за счет 4 проездов на автобусе, поездке в крепость, и поход в музей Моцарта.

Есть карты на сутки (26 и 13 евро) и трое (39 и 19.50 евро). Мы купили Salzburg Card на вокзале, но можно сделать это и через интернет или в большом отеле.

По нашей карте двое суток - а это как раз 3 неполных дня - с полудня до полудня - можно было бесплатно сходить по разу в каждый музей Зальцбурга и проехаться на фуникулере в крепость, а так же сколько угодно ездить на городских автобусах, в том числе и до загородного аутлета (скидка по карте - 10 процентов).

Вид на вечерний Зальцбург. Фото Полины Кудрявцевой
Вид на вечерний Зальцбург. Фото Полины Кудрявцевой

В первый же день вечером мы поехали в Hohensalzburg на концерт. Это и вправду было волшебно. Старинный замок. Гербовый зал, отделанный деревом. Квинтет музыкантов играет Шуберта, Гайдена, Моцарта, Дворжака, Штрауса.

Билеты я покупала еще в Москве на австрийском билетном сайте: через интернет 34 евро для взрослого, 20 евро - для школьника или студента. Места наши были в зоне второй категории: можно сесть на любой стул, но только с 7 по 14 ряд. И именно эти ряды в зале были заняты (австрийцами, японцами и нами), а до 7 ряда - в основном свободны. Концерт начитается в 19.30, длится немногим больше часа. Перед началом электронные билеты надо обменять на обычные.

Крепость Хоэнзальцбург. Фото Полины Кудрявцвой.
Крепость Хоэнзальцбург. Фото Полины Кудрявцвой.

На утро мы снова пошли в крепость Хоэнзальцбург - Hohensalzburg. Крепость показалась нам уже менее зловещей, даже приветливой и дружелюбной. Вечером вокруг было ни зги не видно, а сегодня позади - деловой центр города, впереди - жилые постройки, альпийские луга в горах.

Крепость восхитила, но изнутри совсем не запомнилась. А вот виды с крепости - must see. Город, каким он видится из крепости, так и стоит перед глазами.

Потом спустились с горы и пошли в дом, где родился Вольфганг Амадей Моцарт. Вдоль фасада так и написано - .

Дом, где родился Моцарт. Фото Сергея Кудрявцева
Дом, где родился Моцарт. Фото Сергея Кудрявцева

Разумеется, там были ноты, рукописи, письма, портреты, ну что еще в музеях бывает? Но вот что точно нигде не найдешь - детская скрипка, которая "открыла" новую музыкальную эпоху. Правда, фотографировать инструмент не разрешалось.

Когда ходили по второму этажу, мне казалось, что деревянный пол в этом старом доме так и скрипит подо мной, и скоро обрушится... Но здание выдержало!

На следующий день утром мы снова доехали до центра. В 9 магазины – еще закрыты, туристов - единицы. Гуляй, глазей, фотографируй! У нас был почти час - туристы собрались только к 10, когда стали открываться магазины и музеи. Впрочем, некоторые так и не открылись.

Панорама города из крепости Хоэнзальцбург. Фото Полины Кудрявцеовой
Панорама города из крепости Хоэнзальцбург. Фото Полины Кудрявцеовой

Панорамным видом из лифта в горе Мёнхсберг - MÖNCHSBERGLIFT - нам полюбоваться так и не удалось. А музей игрушек - TOY MUSEUM мы просто не нашли, хотя ища дом 2, прошли улицу Bürgerspitalgasse вдоль, поперек, вверх и вниз!

А еще в Зальцбурге у нас был беспорядочный, нерегламентируемый, нелогичный, но абсолютно замечательный праздник живота.

Очень рекомендую Nordsee особенно утром. В эту сеть быстрого "рыбного" питания и Зальцбурге и в Вене днем и вечером стояла очередь, а вот с утра желающих недорого поесть морепродукты было немного.

Ну и конечно мы не могли не купить впрок и не поесть на месте знаменитых Mozartkugel - конфет-шариков. Их продают почти в каждом магазине и кафе. Заводские, с мини-фабрик, из ресторанных кухонь.

Реклама утверждает, что только здесь, в Зальцбурге продаются сделанные по настоящему рецепту, а отличить их можно по синему портрету Моцарта на блестящей фольге.

Памятник Mozartkugel и ее создателю  Паулю Фёрсту . Фото Полины Кудрявцевой.
Памятник Mozartkugel и ее создателю Паулю Фёрсту . Фото Полины Кудрявцевой.

Вот только беда: разных видов синих конфет Mozartkugel мы насчитали не меньше десяти, а конфетка в среднем - по евро - полтора. Купить каждый сорт на всех - не разгуляешься.

Впрочем, в лавочках обычно конфету крошили на 6 частей и предлагали попробовать.

Начинка из мягкого марципана, внутри фундук, сверху шоколад, во рту - таят, если хранить, кому удается, то недолго, да и срок годности - несколько недель.

Как обычно, оригинальный рецепт кто-то ли украл, то ли кондитер сам его продал, поэтому авторство, как обычно, неоднозначно. Мне запомнилось два вкуса: те, что делаются по рецепту Пауля Фёрста (это он - тот маленький человечек, что стоит во дворе перед крепостью на шарике-конфете), их мы пробовали в историческом кафе FÜRST и из магазина-кондитерской Josef Holzermayr .

Подписывайтесь на наш канал, читайте о путешествиях здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!