250 лет назад, в 1769 году, Екатериной II был подписан манифест о введении на территории Российской Империи бумажных денег. Они просуществовали под названием «ассигнация» вплоть до 1843 года. Введенные Екатериной Великой бумажные деньги «запомнились» в истории Государства Российского не только тем, что это была третья попытка заменить тяжеленную медь и серебро на бумагу, использовав их для иных нужд.
Пыталась ввести в торговый оборот бумажные деньги и императрица Елизавета Петровна, но ее отговорили. А Петр III даже подписал Указ «Об учреждении Государственного Банка», да тут гвардейцы «посадили» на трон Екатерину.
Медные деньги использовались для расчета до рубля. Ведь для оплаты тысячи рублей «медью» требовалось 2 телеги – вес такой «тысячи» составлял 62 с лишним пуда. Золотые и серебряные рубли использовались для покрытия более крупных расходов.
Доподлинно известно, что хозяйственная императрица повелела использовать для изготовления первой партии «новых денег» старые дворцовые скатерти и бумажные салфетки. Благодаря этому, данная гигиеническая продукция получила «вторую жизнь».
Источник - academs.ru