Найти в Дзене

Травяной пал – так ли он полезен?

Наступила весна и, как неотъемлемый её спутник, Природу вновь встряхнут травяные пожары или, попросту говоря, палы… Что это такое и какое воздействие они оказывают на нашу Землю, на Природу, я и расскажу в этой статье. Итак…

В последние десятилетия в сознании людей прочно укоренилось мнение: сжигать весной прошлогоднюю траву - это нужное и очень полезное действо. И аргументы апологеты этой теории приводят самые что ни на есть «убедительные» - тут вам и избавление от «мусора», и полезное удобрение, и облегчение роста молодой травы… И много чего ещё придумывают они в свою защиту. Получается эдакий «многорукий многоног» - «всё в одном флаконе»…

Но так ли это на самом деле? Я не буду с пеной у рта доказывать обратное, а предлагаю взглянуть на всё это с другой точки зрения, отбросив пока в сторону мнимую «полезность». Итак, давайте разберёмся…

-2

Начнём с постулата «удобрение очень хорошее».

Да, действительно, зола – это очень хорошее удобрение, снижающее к тому же излишнюю кислотность почвы. Но тут сразу же возникает вопрос – а разве хуже удобрение от перепревшей травы, всё лето впитывавшей живительные лучи от нашего Солнышка и всевозможные микроэлементы из почвы?

Если взглянуть на это безпристрастно, то даже школьник с уверенностью скажет, что такое удобрение значительно – в разы, а то и в десятки раз - полезнее! Кроме того, именно перепревающая прошлогодняя трава и листва создаёт гумус, делая почву плодородной! Как видим, этот повод для поджигания травы – вовсе не повод… и даже не причина…

Пойдём дальше… «Старая трава мешает расти молодой»… В защиту этого можно сказать только одно – когда на выжженной земле появляется свежая молодая травка, глазу действительно очень радостно на неё смотреть! И только?!

Да, конечно, сквозь старую пожухлую траву не сразу покажется молодая поросль, но это же не является следствием того, что ей мешает старая! Прошлогодняя трава во многом облегчает жизнь молодой травке – она защищает молодую поросль от нередких весенних заморозков, пронизывающих ветров, а то и от позднего снега, неожиданно решившего упасть на оттаивающую землю.

Кроме того, защищает она и от палящих солнечных лучей! И, как дополнительный бонус, питает молодую травку, отдавая в землю всё, накопленное ей за прошедшее лето! Вот сколько всего хорошего и полезного делает прошлогодняя трава! А мы её – в огонь!

А ведь это только начало нашего обзора!

«Ну, а как насчет мусора?» – спросит любитель-пироман. А, собственно, что - насчет мусора? Да и что именно понимать под этим словом – «мусор»?

В понимании любого здравомыслящего человека под мусором подразумеваются продукты жизнедеятельности человека. Википедия, например, так расшифровывает это понятие:

«Мусор – одна из категорий отходов человеческой деятельности».

Подчёркиваю – ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ! Прошлогодняя трава и листва под это понятие никак не подходит – это деятельность Природы! И, как всякая природная деятельность, имеет важнейшее значение! Не мусор это вовсе, а шуба для появляющихся молодых росточков, и миллионы квартир для всевозможных живых существ – от невидимых глазу микроорганизмов до мелких животных.

И не все из этих обитателей прошлогодней травы и опавшей листвы вредные. Далеко не все! Задайтесь вопросом, а где зимуют личинки и взрослые особи полезных насекомых – тех маленьких хищников, которые в огромных количествах пожирают вредителей?

Вот то-то и оно – все они находят приют именно в опавшей листве и прошлогодней траве. И вот представьте, сколько мириадов жизней гибнет во время травяных палов? Не успевшие проснуться насекомые и их личинки гибнут в огне, а мы потом недоумеваем, почему в  этом году такое нашествие тли, например, или ещё какой-нибудь гадости. А всё дело в том, что их естественные враги были уничтожены! Нами же!

-3

Нет в Природе открытого живого огня! Нету! А там, где он есть – везде смерть, ужас, боль и гибель всего живого! Ведь единственное место, где он во всей своей разудалости гуляет на свободе – это пожары! И начинается все это именно с весенних палов, ставших столь привычными…

Многие просто даже не задумываются, что именно они делают, поджигая траву! А зря! Ведь не найдётся ни одного человека, который не знал бы, что на местах кострищ несколько лет ничего не растет, так как огонь уничтожил там всякое упоминание о жизни. Никто, я уверен, не станет жечь костры у себя на грядках – если только не ставит своей целью намеренное уничтожение сорняков. Правда, в этом случае и сама почва становится мёртвой… выжженной…

Наверняка, каждый из вас слышал такое слово – «разнотравье»… Для горожан это, зачастую, всего лишь звук… А для тех, кто вырос в деревне или, по крайней мере, проводил лето у бабушки – для них (и я не исключение) это слово напоминает покосные луга… лесные поляны… речные берега…, сплошь покрытые великолепным ковром знаменитого русского разнотравья, где в одно целое сплетаются десятки и даже сотни видов полевых цветов и трав!

И я застал ещё то время, когда не было это редкостью! Когда воду мы, пацаны, набегавшись, пили прямо из речки и не болели потом всевозможными кишечными заболеваниями! Впрочем, речь сейчас не о воде…

Сгоревший птенец
Сгоревший птенец

А об этом самом загубленном разнотравье – выйдешь сейчас в поле или на луга и видишь повсюду унылые заросли одной-единственной, ну, может, с добавлением ещё пары-тройки видов, травы…

Но при чём здесь весенние палы? А при том! При том, что в почве, прошедшей обработку огнём, выживают лишь самые стойкие травы, зачастую многолетники, чьи корни уходят глубоко в землю. А все однолетники обречены, ведь размножаются они семенами! Семена их, упав на землю осенью, просто не успевают проснуться, как сгорают в безжалостном огне травяного пала… Так и гибнет все – и насекомые, и животные, и травы-цветы, и деревья, и птицы! Не говоря уже о почве…

Друзья, давайте остановим этот безпредел! Если каждый из нас сможет убедить хотя бы одного человека изменить свои взгляды по этому вопросу, будет уже хорошо! Ведь нас тысячи – тех, кто думает так же, как и я!

Но я не закончил…

-5

Смотреть больно на обгоревшие деревья, с пожухлой молодой листвой и пожелтевшей хвоей – некоторые почти до самой верхушки, стоящие на выжженной земле вдоль дорог! Когда едешь на машине в вечернее время и видишь полыхающие поля у горизонта (живу я в Судиславском районе Костромской области) сердце кровью обливается и, что самое страшное, даже пожарных не вызовешь – все они УЖЕ задействованы на борьбу с огнём! Несколько лет назад у нас в области выгорела целая деревня, занявшаяся от подожжённой дачником-петербуржцем травы…

А сколько таких деревень по всей Руси? И никакие страховки, никакие штрафы и наказания виновников не вернут людям утраченное!

Сгоревшая деревня.
Сгоревшая деревня.

Вот так я и перешёл к ещё одному аспекту травяных палов – лесным пожарам! Впрочем, это уже другая история и продолжится она в следующей статье. А пока…

Если Вам небезразлична судьба Природы, обязательно оставьте комментарий к этой статье и поделитесь с друзьями, чтобы побольше людей прочитали об этом.

На этом всё.

Пожалуйста, ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!

До встречи на канале!