Известный советский и российский артист Николай Лукьянович Дупак сыграл более 90 ролей в театре и 68 фильмах. Сейчас ему уже 97 лет, но он по-прежнему бодр, занимает активную общественную позиции, сам водит автомобиль.
А ведь он воевал с начала войны и до 1943 года, был тяжело ранен, комиссован с инвалидностью. Но даже тяжелые раны не помешали ему стать одним из самых любимых советских артистов театра и кино.
Довоенное увлечение театром
Родился он в 1921 году в Донецкой области. Еще в школе увлекся театром, даже был приглашен в 1935 году в драматический театр в Таганроге играть Дамиса в спектакле «Тартюф». А в 1937 г. молодой человек поступил в ростовское театральное училище, где подружился со своим соседом по комнате – Сергеем Бондарчуком.
Талантливого юного актера пригласили сниматься на главную роль в новой киноленте «Тарас Бульба». Съемки и учебу прервала война.
В кавалерии РККА
Уже 27 июля 1941 года 19-летний парень был призван в РККА. Его послали в Новочеркасск в кавалерийское училище. Затем были ускоренные курсы и выпуск в декабре 1941 года лейтенантом. Немцы рвались к Москве, и новоиспеченного офицера послали на оборону столицы.
В марте 1942 года Николай Лукьянович был зачислен в ряды 7-го кавкорпуса, который с 19 января 1943 года стал 6-м гвардейским.
Воевал «без дураков», да и как иначе, – кавалерийские части в Великую Отечественную использовали для прорывов фронта, наступлений, рейдов в тылы врага. Тем более, что офицер занимал должность командира взвода разведки. Потом дорос и до командира эскадрона гвардейцев.
Трижды родным приходили похоронки, а он оказывался жив.
В одном из рейдов будущего артиста серьезно ранило. Привез его в бессознательном состоянии верный конь, пройдя около 10 км, но выйдя к своим. Несколько коней было убито прямо под Дупаком, один из них принял на себя осколки мины, на которую наступил.
За образцовое выполнение приказов, находчивость, отличное командование и исключительную храбрость был отмечен орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Однажды Дупак с небольшой группой своих бойцов умудрился взять в плен сразу 500 солдат противника.
Это было в разведке. Разведгруппа наткнулась на колонну солдат без оружия. Оказалось – итальянцы. Они решили не воевать, бросили фронт и пошли в тыл. Бойцы Дупака развернули их и привели к нам. Итальянцы особо не возражали.
В одном из боев раненый кавалерист оказался на нейтральной полосе. Пролежал беспомощный 6 часов на холодной земле. Его спас полковой фельдшер Ефим Ильич Аронов, под пулями врага с риском для жизни доставивший раненого к своим. Потом был госпиталь и возвращение в строй. Но впоследствии переохлаждение привело к проблемам с легкими и туберкулезу.
В 1943 году Дупак был очередной раз ранен, командира везли на санях в медсанбат, но в результате преследования немцев оказались в другом месте. Дупак выжил, но сослуживцы его в очередной раз похоронили, написав похоронку семье.
Произошло это из-за прорыва противника. Озверевшие эсэсовцы вырезали всех раненых в медсанбате дивизии, в которой воевал Дупак.
Всего бравый кавалерист был трижды тяжело ранен и один раз сильно контужен. Пострадали горло, обе ноги и рука. Из-за ранений он не некоторое время потерял слух и речь.
На театральных подмостках
В конце концов, Дупака комиссовали по ранению и дали инвалидность. Это было в 1943 году.
Но деятельная натура молодого парня не давала ему унывать. В госпитале, передвигаясь на костылях, он организовал постановку нескольких концертов и самодеятельных спектаклей. Билеты стоили недорого, а все, что артисты собрали, они передали в Фонд Обороны на строительство танка Т-34.
В госпитале артист познакомился с кинорежиссером Александром Давидсоном.
Чтобы вернуться опять на театральные подмостки, Николай подолгу занимался физическими упражнениями. И ему удалось воплотить свою мечту – в том же 1943 г. его взяли в театр имени К.С.Станиславского, где Дупак проработал ведущим артистом до 1963 года. В том же году он начал опять сниматься в фильмах.
Потом артист работал в театре на Таганке, стал его директором. Здесь его и нашли сослуживцы, которые считали артиста давно погибшим. Произошло это, когда бывший военфельдшер Ефим Ильич Аронов, работавший к тому времени врачом в больнице, был вызван к зрительнице, которой стало плохо на спектакле. Там он и узнал в директоре учреждения культуры своего боевого товарища. С тех пор собрания однополчан без Дупака не проходили.
В конце 70-х годов работал директором театра на Малой Бронной. Занимал и другие должности.
С Николаем Лукьяновичем дружили многие известные люди, не только артисты: космонавты, ученые, политики, военные. И все они отзывались о нем очень тепло. Потому что человек хороший, настоящий человек.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.