Как известно, комфортность помещений зависит от многих вещей, и материал, которым отделаны наружные стены, также играет свою роль в нашем ощущении удобство и уюта. Психологи знают, что ощущение комфорта имеет очень узкие рамки. Даже незначительно отклонение температуры из громкости шума от приемлемых нами значений приводит к неприятным ощущениям.
Звукоизоляция
В строительной акустике для целей шумозащиты нашли свое применение многослойные гипсокартонные плиты. Если Вы отделывает с их помощью специальные зоны для релаксации, то для регулирования времени реверберации внутри такого помещения могут служить особые перфорированные плиты перегородок, пронизанные круглыми или прямоугольными отверстиями, либо можно использовать соответствующим образом профилированные потолки. Конечно, такие конструкции немного сокращают объем помещения, и это следует обязательно учитывать. Ведь в такой комнате должны поместит все необходимые товары для йоги и еще остаться достаточно места для свободных занятий одного или двух человек, при которых Вам не придется постоянно заботиться о том, чтобы не удариться о стену.
Искусство борьбы с шумом
Когда речь идет о звукоизоляции конструкциями, которые разделяют помещения, следует хорошо обдумать, стоит ли применять легкие сборные конструкции, в частности гипсокартонные плиты, вместо массивных конструкций. Стены и перекрытия, колеблясь под действием волн, возбуждаемых воздушным шумом, переносят уменьшенное количество звуковой энергии на противоположную сторону стены. Это количество зависит от поверхностной плотности, толщины, геометрии и структуры конструкций, а также их динамической жесткости.
Тяжелые однослойные конструкции снижают количество переносимой звуковой энергии благодаря своей массе, т. е. поверхностной плотности. Тот же эффект достигается легкими двухслойными конструкциями из материалов с небольшой изгибной жесткостью. Пространство между слоями заполняется изоляционным материалом. Гипсокартонные плиты толщиной не более 15 мм каждая являются в акустическом отношении очень гибкими. Таким образом, если на каждой стороне стены устанавливаются по две гипсокартонные плиты толщиной 2х12,5 мм, то оба слоя плит действуют как гибкие элементы.
Особенности дизайна комнат для отдыха
Известно, что поверхность облицованных гипсокартонными плитами наружных стен здания при одинаковой температуре ощущается как более теплая, чем стена, облицованная керамической плиткой. Тепловой комфорт в зоне гипсокартонных стен достигается вследствие уменьшения теплового излучения корпуса здания из-за низкой теплопроводности гипсокартонных плит. В лабораторных условиях, создаваемых для определения теоретических параметров, установлено, что потеря кристаллизационной влаги начинается по достижении температуры 45 С. Однако процесс обезвоживания может продолжаться только в случае постоянного отвода влаги. Такие условия на практике не встречаются.
Несмотря на иногда значительные тепловые нагрузки, например от распространенных в прошлом приборов парового отопления или потолочных излучателей, заключенных в оболочку из гипсокартонных плит, случаи возникновения дефектов вследствие гидратации, которые приводили бы к деструктивным изменениям, на практике неизвестны. Даже при кратковременных воздействиях высоких температурных нагрузок (свыше 100 С), которые возможны в процессе припрессовки к гипсокартонным плитам тех или иных покрытий, повреждений гипсовой сердцевины или нарушений связи между картоном и гипсом не происходит.
Подписывайтесь на канал Строительство и ремонт. Ставьте царский лайк если было интересно:)