ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.
Рафаэлю Галимзяновичу Янбарисову, кандидату экономических наук, доценту, ветерану Великой Отечественной войны и труда, в марте исполнилось 83 года. Его труд отмечен наградами: орденом «Почет и Слава», шестью медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком «Отличник лесного хозяйства СССР», пятью знаками ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, почетными грамотами, дипломами Министерств, ведомств РФ и РБ. Биография Рафаэля Янбарисова дважды помещена в энциклопедию «Лучшие люди России» (в 2004 г. — в разделе «Родины славные сыны и дочери», в 2010 г. — в разделе «Юбиляры»).
Я родился в деревне Чишмы Чиш-минского района Башкирской АССР.
Труд научил ценить время. Жизненный путь оказался тернистым. Мальчики и девочки военных лет в деревнях были приучены к труду с раннего детства. Я помню свое детство, в моей памяти сохранились добрые отношения людей друг к другу, к детям и подросткам. Дети тянулись к людям старшего возраста, а те старались отметить положительные качества детей и поддерживали их инициативу. Нам приходилось выполнять все посильные сельскохозяйственные работы наряду со взрослыми в колхозе «Социализм» Чишмин-ского района.
Детство, опаленное войной
Великая Отечественная война прервала счастливое мое детство. 22 июня 1941 года, ранним утром, немецко-фашистские войска совершили разбойничье нападение на нашу Родину. Война, как огромное общенародное бедствие, обрушилась на миролюбивых советских людей. Отцу, Галимзяну Габдрахимови-чу, председателю Чишминского сельского Совета, был 41 год, матери, Раби-ге Абдуловне, работавшей в колхозе — 35 лет, старшему брату Салихзяну — 15 лет, младшему брату Гизару — 6 лет, сестренке Венере — 1 год.
На плечи отца легла ответственность мобилизации людей, подготовки на фронт лошадей и повозок, прием и обеспечение эвакуированных людей жильем в домах у жителей деревень, тяжелая обязанность утешения и оказания помощи семьям, получившим похоронки. Он практически не бывал дома.
22 января 1942 года отец, а позже и старший брат Салихзян были мобилизованы на фронт. Остались дома мама, я, младший брат, сестренка и бабушка. Мама не предполагала, что ее 12-летнему сыну придется работать разнорабочим в колхозе, помогать по хозяйству и учиться в школе.
Вскоре нас постигли несчастья: умерла бабушка, потеряли единственную корову, в погребе замёрз картофель, и мать, повар при тракторной бригаде, обварила ноги кипятком. Пришлось мне заменить ее, быть поваром.
В те военные годы все испытывали нехватку в еде, одежде и топливе. В колхозе за трудодни получали мизерное количество зерна, денежных доходов не было. Живи, как хочешь, но работай на фронт. Ели хлеб из лебеды, лепешки из выкопанных в огороде мерзлых картошек. Зимой ходили в поле, 8—10 км туда и обратно, собирали колосья из-под снега. От неполноценной пищи люди отравлялись, вымирали семьями. Летом нас спасал подножный корм — дикий лук, щавель, ботва свеклы, плоды древесных и кустарниковых пород деревьев, собранные в лесу.
Проблема была и с топливом. Я никогда не забуду слова матери: «Сынок! Надо готовить кизяк на зиму». Навоз месил ногами, формовал в виде кирпича. Приготовление кизяка — трудоемкая работа. Мама понимала, что кроме колхозной и домашней работы, мне надо готовиться к урокам, а учеба была на первом плане. Она говорила: «Ты не возражай, добьешься своего и будешь ученым!» Я рад — при жизни моих родителей стал ученым. Предсказание сбылось. А с дровами было так: в пять часов утра подъем — и в лес. Десять километров туда и обратно в любую погоду. В холодные зимние дни одним кизяком не обойтись. Поэтому необходимо управиться, пока спит лесник. И никакие волки не страшны.
В военные годы приходилось быть «многостаночником», выполнять все виды работ по сезону: вспашка земли, сев зерновых культур вручную — дедовским способом, косить и стоговать сено, убирать урожай, совмещая с учебой в школе.
,Уставали, но работали. Надо! Страна требует. Каждый вид работы в колхозе — это борьба за урожай. Хлеб, продукты животноводства и овощи нужны фронту. Мы всегда думали о тех, кто воевал на фронте, защищал Родину.
Таким образом, свою трудовую деятельность я начал в 1942 году в качестве разнорабочего колхоза «Социализм» Чишминского района Башкирской АССР, совмещая работу с учебой в школе, у меня появился трудовой стаж (с 06.1942 по 12.1945 гг.). Я и мама заслужили правительственные награды, в 1945 году награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг».
Победа над фашизмом, фашистской Германией 9 мая 1945 года принесла нашей семье, всему советскому народу огромную долгожданную радость. Отец вернулся домой с боевыми наградами. Его служба на фронте была опасной и ответственной. Он служил в качестве фельдъегеря батальона связи по доставке секретных пакетов командирам на передовую и дошел до Берлина. Удостоен десятью благодарностей приказами Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, благодарственного письма Главнокомандующего советскими войсками, маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Брат Салихзян 16 октября 1944 года при выполнении боевого задания в составе разведывательной группы в наступательном сражении за овладение городом Скуадас Литвы получил осколочное ранение правой руки. После длительного лечения в военном госпитале 24 марта 1945 года вернулся домой инвалидом второй группы. Награжден орденом Славы 3-й степени.
Так закончилось мое трудовое детство.
Рафаэль ЯНБАРИСОВ
Тернистый путь в науку
В 1949 году успешно окончил Чиш-минскую среднюю школу № 3, в 1954 году - Башкирский сельскохозяйственный институт, получив диплом инженера лесного хозяйства.
Будучи студентом, приходилось зарабатывать на пропитание и одежду самому на разных работах: косил траву на сено, выгружал вагоны...
Студенческие годы незабываемы. В эту пору приходит любовь. Первая встреча с отличницей учебы Зайтуной в ноябре 1951 года на вечере, посвященном Дню артиллериста, в Башкирском педагогическом институте, определила мою судьбу. Эта умная, красивая девушка своим обаянием вовлекла меня в мир науки. Мы посещали театры и концертные залы, ходили на каток, но большее время отводили подготовке к занятиям в республиканской библиотеке. Она окончила институт с красным дипломом, предстояла ей аспирантура в Москве, но мы вступили в брак и по нашей просьбе были направлены на работу в Пермскую область. Я был назначен на должность лесничего, она -учителя средней школы таежного поселка Скальный Чусовского района. Здесь началась семейная трудовая жизнь.
18 февраля 1955 г. в Скальном родилась наша дочь Элеонора. Это событие стало для нас большой радостью.
В августе 1957 года мы вернулись в Уфу уже втроем. Проблем было предостаточно.
Многие молодые люди мечтают устроиться на престижную работу. Понятие «карьера», «карьерный рост» я не приемлю. Квалифицированный труд специалиста ценен тогда, когда ты инициативен, целеустремлен, способен решать организационные, экономические, финансовые и социальные вопросы коллектива, который призван выполнять работы в национальной экономике по специализации производства. Жизненную позицию пришлось определять в зависимости от обстоятельств, которые во многом зависели не от моего желания. Надо работать! Так, в 24 года стал лесничим, в 30 — главным инженером, в 33 — директором предприятия, в 38 — заместителем начальника управления материально-технического снабжения Башкирского района Госснаба СССР.
В 1975 году судьба меня вернула в систему лесного хозяйства. Меня назначили на должность заместителя генерального директора — начальника комплексной производственной лаборатории Уфимского производственного лесохозяйственного объединения Министерства лесного хозяйства Башкирской АССР. Вновь созданная лаборатория с восемью отделами и численностью работающих более 100 человек впервые в отрасли лесного хозяйства была призвана решать актуальные проблемы по совершенствованию хозяйственного механизма лесного комплекса на уровне предприятий и министерства. Работа коллектива лаборатории в тесном содружестве с отделами аппарата министерства, со многими научно-исследовательскими и проектными институтами вскоре дала свои результаты. Впервые разработанная на научной основе «Система рекомендаций по ведению лесного хозяйства Башкирской АССР» (1976) позволила модернизировать технологию производства лесного комплекса, улучшить экономические показатели предприятий. Была внедрена автоматизированная система управления, производилась материально-денежная оценка лесосек для предприятий лесного хозяйства региона Урала.
В Башкирии под лесами занято 6,2 млн га площади, общая лесистость составляет 38,3 процента. Однако в основных сельскохозяйственных регионах площадь лесов незначительна. Хищническое уничтожение лесных массивов в прошлом уменьшило лесистость в Башкирском Предуралье в два раза. В результате ущерб, наносимый ветровой и водной эрозией почв сельскохозяйственному производству, огромен.
Применяемая агротехнология не обеспечивает защиту почв от суховеев, ветровой и водной эрозии. Снижается плодородие почв, тем самым урожайность сельскохозяйственных культур падает. Процесс ов-рагообразования с каждым годом все больше и больше выводит из оборота лучшие сельскохозяйственные земли. Меняется не в лучшую сторону и экология в регионе. Решение проблемы зависит от создания защитных лесонасаждений до оптимальной нормативной лесистости. Многие научные разработки, выполненные в те годы, применяются на практике и по сей день.
У зарубежных и отечественных экономистов нет единого взгляда на понятие «человеческий капитал», они по-разному интерпретируют его. Но человек был и всегда остается главным фактором производства. Он создает и оживляет средства производства и тем самым превращает их в элементы производительных сил. Уже поэтому рабочая сила — не просто фактор, а главная производительная сила общества. В меру ее развития человек создает нужные ему средства производства и определяет способы ее использования.
В моей монографии «Тернистый путь в науку» последовательно рассматриваются трудовое воспитание как объективная реальность в детском возрасте; формирование осознанных действий человека в период Великой Отечественной войны, выбор специальности как главный фактор трудовой деятельности человека, роль науки и педагогики в подготовке высококвалифицированных специалистов; связь науки и практики на примере лесного хозяйства.
Мое детство, опаленное войной, не прошло даром. И я горжусь этим.