Толстые блины на дрожжах. Рецепт с секретом.
Для любителей этого жареного лакомства существует всего две степени описания блюда – вкусные и очень вкусные. В отличие от блинчиков толстые блины готовятся на дрожжах, и от этого их вкус становится немного другим, «хлебным». В качестве жидкой составляющей большинство хозяек используют воду, молоко или кефир. Мы же вместе с молоком сегодня будем использовать другой ингредиент – сыворотку (жидкость, оставшаяся после откидывания творога).
Время приготовления теста – приблизительно 50 минут, плюс выпечка, всего на процесс уйдет полтора часа времени и на вашем столе появятся вкусные сытные блины. Итак, вот что нам для этого понадобится:
- сыворотка – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- сахар – 1 ст.ложка без верха;
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- сырые дрожжи – 30 гр.;
- маргарин – 50 гр.;
- и заранее просеянная мука – 2 стакана.
Как готовить толстые блины
В емкость вбиваем яйцо, затем поочередно добавляем сахар и соль. Перемешиваем и взбиваем по появления пузырьков на поверхности смеси. Смешиваем молоко и сыворотку и добавляем во взбитую массу. После этого топим маргарин в кастрюльке и тоже вливаем в яичную смесь, перемешиваем.
Затем отбираем несколько ложек жидкости в ковшик (нам нужно немного для растворения дрожжей) и крошим туда всю порцию приготовленных дрожжей.
Хорошенько все размешиваем ложкой. Надо, чтобы растворился каждый кусочек (тогда процесс «дрожжевания» теста пройдет правильно). Выливаем дрожжевую закваску в яичную смесь.
А вот теперь подошла очередь засыпать муку. Всыпаем всю порцию сразу и снова мешаем. Когда масса станет похожа на густую сметану – время ставить чашку с дрожжевым тестом для толстых блинов в теплое место, чтобы смесь согрелась и созрела.
Пройдет минут 40 и жидкое тесто увеличится почти в 2 раза, став воздушным, мягким, похожим на пенку.
Наступил самый ответственный момент – выпечка блинов! Ставим сковородку на огонь (говорят, нужна чугунная – но если блинное тесто приготовлено правильно, то и на обычной они будут хорошо жариться) и наливаем ложку подсолнечного масла.
Как только масло раскалиться, убавляем огонь до среднего и кладем (тесто не льется самостоятельно, его необходимо выкладывать ложкой) порцию теста. Чтобы блины были толстыми толщина слоя должна быть не менее 1 см.
Подрумянивается блин с одной стороны примерно одну минуту. Надо все время контролировать процесс, чтобы вместо ароматной румяной корочки не получить черный уголек. Затем переворачиваем его при помощи лопатки и жарим с обратной стороны. Складываем блины в стопку, намазывая каждый небольшой порцией сливочного масла.
Вот у нас и получились вкусные аппетитные толстые блины, приготовленные на дрожжах с секретным ингредиентом. Они моментально пропадают со стола, если рядом стоит джем или варенье.
Балуйте своих домочадцев такой вкуснятинкой и вы навсегда станете лучшим домашним поваром для своего семейства!