В прошлой статье я написала о том, как было принято решение пойти к психиатру. Нам наконец стало очевидно, что мы сами уже не справимся. К слову, состояние мужа осложнялось несколькими вещами, от которых я не могла его отучить, как не старалась:
- Курение. Он курит на протяжении наверное лет 10. Соответственно заставить человека курить против его воли невозможно, плюс, если сигареты становятся уже чуть ли не главным антидепрессантом, делать это еще опаснее.
- Алкоголь. Нет, слава богу, у моего мужа нет алкогольной зависимости, однако как и любой, ну почти любой представитель сильного пола, он любит выпить, а если пьет, то крепкий алкоголь и в больших количествах. Когда я просила его делать это реже, он стал гораздо реже выпивать: раз-два в месяц, но совсем не бросил.
- Недосып. Он посчитал, что лучшим решением будет уйти в работу с головой. Несмотря на то, что он и так зарабатывал хорошо, имел некоторые возможности подработки, он все равно сидел допоздна или до утра, иногда не спал совсем. Мы ругались, спорили, но никаких результатов эти разговоры и разборки не давали.
- Работа за компьютером. Муж - дизайнер. Его работа - выдумывать идеи, реализовывать их в визуальном формате и все это за компом. Я уверена, что комп тоже негативно повлиял на него.
- Работа из дома. Мой муж из тех товарищей, которым комфортнее работать дома, а не в офисе. И по моим предположениям, обстановка: дом-дом-дом, диван-рабочий стол-туалет-рабочий стол-диван оказали свой дополнительный неблагоприятный эффект.
- Нестабильное питание. Мой муж всегда плохо питался, когда жил в своей семье. У них на это не обращалось внимание. Его любимой едой были бутерброды и гренки с кучей соусов и кубиков Магги. Проживая вместе, я Слава Богу приучила его к супам, овощам, рагу и другим горячим блюдам, приготовленным в меру жирными и удобоваримыми, так как сама с детства имею слабый желудок. Мы дошли до того, что я просто ставила ему тарелку с едой, чтобы он только поел, так как разговорами я не могла убедить его кушать раз в 3-4 часа.
- Упрямство. Как уже можно догадаться, мой муж имеет такое качество характера. С одной стороны, это не плохо, так как помогает ему по жизни и в работе, но если он что-то втемяшил себе в голову, то переубедить его невозможно. Приходиться применять хитрости, но они не всегда успешны.
- Непростое детство. Муж родился в небогатой семье, у него не было отца. Так получилось, что в детстве его воспитанием занимались частично. Частично бабушка, а также дядя и мама. Он очень рано стал самостоятельным, но качества его характера помогли ему не попасть в дурную компанию и не поддаться слабостям. Различные комплексы, страхи, травмы и прочее, что так характерно любому человеку, а уж тем более мальчику, растущему без мужчины и примера, могли засесть глубоко и надолго.
- Непростая юность. Я не психолог и не знаю, когда именно мальчик начинает взрослеть и что ему необходимо для полноценного формирования, но уж точно могу догадаться, что без примера и ориентира никак. У него таких примеров не было. Мама больше не заводила серьезных отношений с мужчинами, старший брат рос очень непутевым. Благо, ему попались хорошие друзья и он увлекся уличными танцами, в которых он достиг довольно неплохих результатов.
И без того непростое время в жизни каждого - подростковый у мужа был омрачен двумя не совсем нормальными девушками. В это время у него и начался сложный темный период, последействия которого растянулись на годы вперед. Подробно об этом говорить не буду, но он получил довольно много дерьма, которое повлияло на него.
Тут уже самому можно сделать выводы обо всех причинах, которые также повлияли на его диагноз. Благо, никаких серьезных потрясений, таких как смерть близкого человека или еще что-то с ним в детстве и юности не случались, хотя по мнению психиатров именно они чаще всего приводят к депрессии. Но все вышеперечисленное вкупе с эндогенной причиной - довольно сильная смесь, от которой можно загнаться по-настоящему.