Найти в Дзене
Всё, чем я живу!

Как воображаемый друг спас меня от одиночества и депрессии...

Фото из интернета
Фото из интернета

Наверняка вам приходилось слышать, что некоторые дети придумывают себе воображаемых друзей...

А ещё вы наверняка думаете, что если у взрослого человека появляется вымышленный друг, то это - признак психического отклонения...

Но я расскажу вам свою историю, и вы поймёте, что иногда вымышленные друзья - это просто возможность остаться самим собой и не впасть в отчаяние.

Так получилось, что в школе у меня особо не было друзей. Я хорошо училась, и мои интересы не совпадали с интересами моих одноклассников, да и после того, как в третьем классе я временно перешла из одного класса в другой, у них ко мне появилось предвзятое отношение, и они частенько надо мной подтрунивали и прикалывались.

А в 8-9 классе все озаботились своей личной жизнью, и мне было немножко завидно, что все с кем-то встречаются, что-то друг другу рассказывают о своих избранниках (избранницах), а у меня ничего этого не было... потому что я не хотела временных отношений, а к серьёзным отношениям я тогда была не готова, хоть очень их хотелось...

Мне было грустно, тоскливо и одиноко... до тех пор, пока я не придумала себе друга. Я назвала его Глебом, и общалась с ним так, как будто он реально существовал. Только его реплики приходилось озвучивать мне самой.

Это не было шизофринией или психическим отклонением - это было волевым актом - откликом на крик моей одинокой души.

С появлением такого друга мне стало гораздо легче. Я делилась с ним своими переживаниями. Засыпая, я обнимала одеяло так, как будто рядом был живой человек, и у меня были идеальные вымышленные отношения...

Но самое интересное, - этот мой воображаемый друг выступал в роли моего второго я. Это был мой внутренний голос, с которым я иногда спорила и пыталась отстоять свою точку зрения, голос, который помогал мне анализировать свои ошибки и смотреть на жизнь под разными углами. Он скрашивал моё одиночество, и помог мне преодолеть тот сложный период в моей жизни, когда у меня, кроме родных, не было близких по духу людей, а водиться абы с кем мне не хотелось.

Чтобы не быть белой вороной, я рассказала своим одноклассникам, что у меня появился парень. Я рассказывала им разные истории из нашей вымышленной жизни, и они однажды даже попросили меня принести его фотографию. Я сначала растерялась, но потом взяла одну из фотографий своего старшего брата, которого никто из моих одноклассников не знал, и их любопытство было удовлетворено.

Наша "дружба" длилась несколько лет, пока в старших классах у меня не появилась подруга, с которой мы дружим до сих пор.

И я позволила этому другу просто остаться моим внутренним голосом...

Вам это может показаться бредом сумасшедшей, но с моей психикой всё было и есть в порядке, просто мне нужно было чем-то заполнить ту пустоту, которая была в моей душе...

Это был сознательный выбор в пользу того, чтобы не быть, как большинство - встречаться с кем попало, лицемерить (считая тех, кто может тебя предать, своими друзьями) и т.д.

Я могла бы тоже замутить временные отношения с каким-нибудь парнем (возможностей для этого было предостаточно), поддаться каким-нибудь искушениям... Но вместо этого я придумала себе идеальные отношения, которые спасли меня от одиночества.

И, думаю, что именно эта "дружба" научила меня прислушиваться к своему внутреннему голосу и избежать многих ошибок в своей жизни.

А у вас был когда-нибудь вымышленный друг?
Прислушиваетесь ли вы к своему внутреннему голосу?