Найти тему
Сергей Чумаков

Луноход на общественных началах

За последние годы снова возрос интерес человечества к космическому пространству. После многих лет затишья, к Луне устремились несколько автоматических станций, но самая интересная их них стартовала в феврале 2019 года. Это исследовательский корабль "Берешит". Казалось бы, рядовая миссия, хотя...
"Берешит" можно назвать первым полностью любительским аппаратом, которому предстоит опуститься на естественный спутник Земли. Интересна и история его создания, и прогнозируемый результат миссии, ведь именно этот полёт наглядно показал: покорение космоса фактически перешло из разряда государственных проектов к проектам в интересах общества.
История началась много лет назад, когда цифровой гигант Google объявил о начале конкурса  Lunar X Prize, в котором участвовали различные некоммерческие организации. Суть проста: необходимо было сконструировать аппарат, который смог бы проехаться по Луне и сделать несколько качественных фотографий. Достаточно тривиальная задача, учитывая, что мы получали фотографии с Венеры и Марса ещё в те годы, когда о телефонах с камерами можно было только мечтать. Конкурс вскоре был закончен, так как участники не справились с первоначальной задачей. Среди них были создатели "Берешита". Однако, никакие трудности не смогли повлиять на их решимость,  ошибки были учтены, а инвесторы найдены.
К началу 2019 года аппарат был готов. Конечная стоимость "Берешита" составила достаточно скромную сумму, не более 95 миллионов долларов - поверьте, по меркам космической индустрии это действительно бюджетно!
Доставили лунную станцию на орбиту с помощью ракеты Falcon, тоже частного проекта, и уже в марте миссия перейдёт в решающую стадию.
Конечно, в аппарат высотой менее двух метров, удалось поместить не слишком много оборудования. Но результат полёта будет заключаться не в новых открытиях ("Берешит" скорее всего, летит только фотографировать и магнитное поле измерять), а в демонстрации доступности, дешевизны и принципиальной возможности космических полётов на инициативе отдельных людей, а не гигантских корпораций.
Кстати, российская миссия на Луну планируется не ранее 2020 года. Если опять сроки не перенесут или не возникнет финансовых сложностей.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь

Веду тематическую группу вконтакте