Бывает с вами такое, что прямо распирает от желания поделиться с кем-нибудь чем-то хорошим? Вот у меня сейчас такое состояние. Хочется рассказать про трёх актёров, которых я открыла для себя совсем недавно и которые поразили талантом в самое сердце.
1. Роман Билык - он же Рома Зверь - лидер всем известной рок-группы "Звери", сыграл главную роль (Майка Науменко) в фильме "Лето". Многие полагают, что фильм про Цоя, но на самом деле он про Майка - лидера группы "Зоопарк".
Помните "Рок-н-ролл этой ночи" группы Чайф со словами:
На прошлой неделе я был на концерте -
Для кого-то это радость, для них пустяк
Один из них сказал, что любит "Кино",
Но понял я, что любит он "Зоопарк"...
В общем группа "Зоопарк" и её лидер Майк Науменко - культовые фигуры в русском роке, правда известные довольно узкому кругу почитателей. Но многие из вас наверняка слышали такие песни, как "Ром и Пепси-Кола" (её перепел в своё время Дибров), "Моя сладкая N", "Буги-Вуги каждый день" (перепела группа "Секрет" с Леонидовым и Фоменко), "Мажорный рок-н-ролл" (со знаменитой фразой "Тебе уже восемнадцать, мне всего тридцать семь"). Так что выбор режиссёра Серебренникова, павший, на всем известного артиста, но не профессионального актёра, меня удивил. Как можно отдать главную роль человеку, не сыгравшему даже эпизода не то что в кино, но даже на сцене? Как оказалось и проб-то не было, ну тех самых, после которых актёра либо утверждают, либо нет. Вот небольшой отрывок из интервью Романа Афише Daily:
— Он [Кирилл Серебренников] сказал конкретно, почему именно вы? Как-то ему показалось или образ совпал? Были какие-то аргументы?
— Аргументы достаточно простые: в фильме музыканта должен играть музыкант, а не актер. Если бы я был режиссером, я, наверное, сделал бы то же самое. Просто не каждый актер может понять, что такое музыка. Как это — быть на сцене, жить этим, писать песни. Вообще жить музыкой, а не театром и кино.
— Что стало решающим аргументом «за»?
— Я сказал: «Кирилл, если ты уверен в том, что хочешь видеть именно меня, то тогда это на твоей ответственности. Дальше все зависит не от меня, а от тебя». Он сказал: «Ну да, я смотрел твои клипы, я в тебе уверен. Ничего страшного, я помогу если что, порепетируем».
Представляете какое должно быть чутьё у режиссёра, чтобы он по клипам понял, сможет человек исполнить главную роль в кино или нет?! Мне вообще казалось, что Рома и Майк - люди разных типажей. Опять же намётанный глаз Кирилла Серебренникова углядел обратное. Ах эта прекрасная шевелюра и моднейшие очки, Роме надо теперь всегда так ходить. Вери секси, как говорится.
Я лично не могла оторвать глаз от Билыка в этом фильме, он вообще сыграл лучше всех, все играли неплохо, но он фантастически. Этот человек - просто открытие. Не буду делиться впечатлениями от самого фильма, но восхищением от Роминой игры не поделиться не могу. Вполне возможно, что режиссёр точно попал в одно единственное амплуа этого артиста. Знаете бывает такое, когда актер отлично играет только каких-то похожих на себя персонажей, и ничего другого выдать не может. Время покажет, если Роман решится сняться ещё в каком-то метре. Но сейчас я аплодирую ему.
2. Александра Никифорова, известная широкому зрителю по главной роли в сериале "Султан моего сердца" - совместной российско-турецкой ленте, показанной по первом каналу, уже давно восхищает меня своей игрой. Вот попросите меня перечислить любимых актрис. Я вообще никого не назову. С мужчинами как-то проще, но женщины... Мне тяжело кого-то выделить, наверное потому что я сама женщина. Но недавно я поняла, что вот Александра Никифорова точно заслуживает моего внимания. Я обожаю её в сериале "Анна-детектив" (шёл такой по ТВ-3, а сейчас кстати его повторяют по ТВЦ). Сразу хочется сказать, что сам фильм просто бомба, "Султан..." и рядом не лежал. В нём соединили всё самое интересное: и невероятно красивые костюмы времён Александра III, и любовную линию, и детектив, и мистику, и шпионские тайны, и атмосферу галантных кавалеров XIX столетия, и безумно привлекательного Дмитрия Фрида в главной роли. Игра актёров просто вне всяких похвал. Причём абсолютно все играют великолепно. Странно, как одних и тех же артистов можно наблюдать с отвратительнейшей игрой в ширпотребном "Следе" и в идеальной форме со стопроцентным попаданием в персонаж в этом сериале.
Не знаю, в чём магия Александры, но мне почему-то не хочется убить героиню в её исполнении, когда она суёт свой нос везде, где ни попадя и, естественно, попадает из-за этого в переделки. Терпеть не могу таких дамочек, сильно переоценивающих свои способности, да ещё и очаровывающих своей наглостью отважных главных героев (ну кто ещё может подорваться к ним на спасение). Но Александра какая-то мегаубедительная. А ещё ей ну очень идут все эти винтажные платья. Она "натуральна" что ли в своей красоте.
В "Султане моего сердца" она в принципе играет также как и в "Анне", но тут и героини ну очень уж похожи характерами, и даже время действия примерно совпадает. Буду надеяться, что в других работах она сможет блеснуть всеми гранями своего таланта. А ещё очень бы хотелось увидеть её в театре.
3. Александр Лыков, исполнивший роль ректора ВУЗа в сериале "Год культуры" на ТНТ стал для меня настоящим открытием, хотя артист уже давно состоявшийся, с большим послужным списком ролей, как в театре, так и в кино, так что мой отзыв будет абсолютно дилетантским, но уж очень хочется написать.
Всё что я знаю о Лыкове, это то, что он играл брутального ловеласа в сериале "Улицы разбитых фонарей", хотя и там я его помню с большим трудом. Собственно о его комедийном таланте я знать ничего не знала и была уверена, что он и по сей день исполняет роли "мачо на пенсии" ну или моложавых генералов, как в "Конной полиции". Но роль ректора Филина просто доводила меня до слёз. Какой же он уморительный! Такая сочная мимика, выпучивание глаз, фразочки: "это самое", "собственно говоря", "я извиняюсь" и др. Чего только стоят сценки, когда он хватал любой, попавшийся под руку предмет, и делал вид, что принимает телефонный вызов! А ведь я не люблю такого рода юмор, но в его мастерском исполнении смотрелось просто уморительно. Я в полном восторге! Такой талантище надо снимать намного чаще. Ни Буруновым единым, как говорится!