Найти тему
Правмир

Прощеное воскресенье - не превратить в спектакль

Каждый год православные христиане в Прощеное воскресенье просят прощение друг у друга. Казалось бы, мир должен меняться вокруг нас, но этого почему-то не происходит. Почему? Размышляет протоиерей Александр Балыбердин.

Накануне поста мы просим друг у друга - надеюсь, искренне, от души, из глубины нашего сердца -прощения тех обид, которыми вольно или невольно обидели ближних. Так почему же жизнь не меняется, не становится похожей на Рай? Не думаю, что наступит здесь, в нашей жизни, такой момент, когда нам не нужно будет просить друг у друга прощения: несовершенство глубоко угнездилось в нашей природе, ещё со времен грехопадения наших прародителей Адама и Евы. Не случайно в день Прощеного воскресенья мы вспоминаем Адамово изгнание.

Так что не надо излишне смущаться и рефлексировать, но, приступая к Великому посту, постараться примириться со всеми. И это не просто традиция, не просто дань обряду: результатом Великого поста должно быть состояние мира в нашей душе. Ни какие-то особые подвиги, когда я что-то не ел, сколько-то раз в день кланяюсь, сколько-то молитв прочитал, дело ни в этом. А именно мир. Причем, прежде всего, нашими близкими. Вот, именно ради этого мира, вступая в пост, мы и просим друг у друга прощения. И уже затем, совершив этот подвиг любви в отношении наших близких, дерзаем приступить в Таинстве покаяния к Богу и просить у Него прощения.

Не зря же мы читаем у апостола Иоанна Богослова «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин.4:2).

Понятно, что мы не должны просить прощения автоматически, лицемерно. Не надо, ради соблюдения этого правила, рассылать незнакомым людям sms и ждать на них немедленно ответ. Надо вживую обращаться к тем, с кем мы соприкасаемся – к нашим ближним, к прихожанам, к нашим коллегам. Причем, не надо это превращать в спектакль, в шоу: кланяться всем направо и налево, ходить с постным выражением лица, складывать руки на груди. Надо быть честным. Конечно, прежде всего, перед Богом и, по крайней мере, хотя бы перед самими собой.

Записала Оксана Головко