Автор: Павел Бурундуков
Мнения наших соотечественников о Европейском Союзе обычно тяготеют к одному из двух противоположных полюсов. На первом полюсе (назовем его либеральным) Евросоюзом искренне восхищаются и считают его воплощенным раем на Земле, куда так хочется поскорее уехать из неумытой матушки России. На втором (назовем его консервативным) Евросоюз представляется адом кромешным, средоточием извращений и пороков, к тому населенным сплошь врагами Родины. Поклонники Европы чаще всего опираются на глянцевые картинки из западных масс-медиа и личный туристический опыт, обычно не включающий неприятных зрелищ. Критики европейского «общего дома» черпают вдохновение в страшилках российского ТВ и конспирологических творениях «патриотических» борзописцев.
Каково же на самом деле жить в Евросоюзе? Я решил ответить на этот вопрос с помощью моих знакомых, переехавших туда на ПМЖ, и узнал три любопытных факта:
1. Уровень жизни сильно зависит от страны пребывания, города, а также Вашего социального и профессионального статуса.
Сергей, 33 года, топ-менеджер, Германия, Берлин
Есть деньги — есть жизнь. В этом смысле ЕС ничем не отличается от России. Молочных рек и кисельных берегов тут нет. Приходится пахать, причем не в российском стиле, лениво и вразвалочку, а серьезно, крепко. Общий уровень жизни, конечно, повыше, но, если ничего не умеешь или не богат, сюда бессмысленно переезжать.
Плюс Евросоюза: Имеются страны и города с очень высоким уровнем жизни. Например, австрийская столица Вена уже многие годы занимает одно из первых мест в различных рейтингах лучших городов мира.
Жанна, 49 лет, бывшая сотрудница милиции, ныне замдиректора охранного агентства, Австрия, Вена
У нас очень безопасный город. В Вене самый низкий уровень уличной и бытовой преступности среди столиц стран Евросоюза и один из самых низких среди всех мировых столиц. Если Ваш ребенок вечером решит пешком пересечь Вену из конца в конец, то вероятность того, что он станет жертвой преступления, примерно в 6 раз меньше, чем в Москве.
Минус Евросоюза: В Восточной и Южной Европе не все так радужно, как в Западной, Северной и Центральной. Например, экономика Эстонии постоянно находится в депрессии, а молодежь валом валит из страны в более благополучные регионы ЕС.
Татьяна, 25 лет, воспитатель детсада, Эстония, Таллин
В Эстонию я переехала к мужу, сама бы не поехала. Он эстонец, моряк, электромеханик. Мы познакомились в Питере во время захода его корабля. Зарабатывает хорошо, только поэтому и держимся с двумя детьми. Будущего в Эстонии мы не видим. Накопим денег и уедем в Финляндию или Норвегию, попробуем заняться бизнесом.
2. Образование и работа в Евросоюзе таят, как приятные сюрпризы, так и ушаты холодной воды.
Наталья, 41 год, домохозяйка, Финляндия
Я училась в Швеции, муж хотел, чтобы я говорила абсолютно свободно на английском, заодно получила учительский диплом. Удивительно, но, несмотря на приличный возраст (мне было за 30), гражданство России и проживание в Финляндии, я закончила университет бесплатно!
Плюс Евросоюза: Качественное по местным меркам образование получить сравнительно легко.
Николай, 19 лет, гражданин Германии, студент Болонского университета в Италии
Попасть на учебу в Италию было не так просто. Дома поступил бы без проблем, а вот ради старейшего в мире университета пришлось попотеть. Все же я здесь, и хотя трудностей только прибавилось, доволен тем, что учусь на стипендию.
Минус Евросоюза: Высокая безработица, которую лишь частично сглаживает система социальной защиты. Мигрантам часто приходится браться за тяжелую, низкооплачиваемую и даже нелегальную работу.
Ольга, 47 лет, Польша, Краков, бывший инженер, ныне предприниматель
Поначалу трудилась и уборщицей и посудомойкой и на панели даже немного. Откровенно говорю, как было. 15 лет назад решилась броситься в омут головой, из гибнущего моногорода рванула в Европу, выжила и сделала себя сама, как говорят американцы. Мне повезло, а многим нет. Проституция их затянула.
Особое мнение: Вениамин, 33 года, Франция, Лион, инженер-программист железнодорожной компании
По-настоящему хорошей работы для эмигранта во Франции днем с огнем не сыщешь. Для своих-то ее нет, что говорить о чужих? Я ехал на готовое место по знакомству. Друг, который меня привел в компанию, сразу предупредил: надо вступить в профсоюз и строго выполнять его решения, отказаться нельзя, коллеги выживут с работы. Для меня стало настоящим шоком, когда я на практике узнал, что: а) профсоюз реально имеет огромную силу в сравнении, скажем, с российскими, дирекция внимательна к нему; б) в профсоюзе заправляют махровые коммунисты, самые натуральные, только вместо Сталина поклоняются Троцкому. В первый же день меня познакомили с органайзером профсоюза. Он прочел мне маленькую лекцию на тему того, почему солидарность работников это хорошо и почему надо против бизнеса держать ухо востро. Работаю в компании уже 6 лет, за это время мы бастовали трижды. Такая вот либеральная Европа.
3. Законы Евросоюза весьма противоречивы.
Ольга, 47 лет, Польша, Краков, бывший инженер, ныне предприниматель
Два раза меня задерживали за проституцию, но я уже имела гражданство через фиктивный брак, поэтому не выслали. Оба раза вместо штрафа судья назначила мне посещение курсов, где милая старушка пыталась научить путан, что спать с мужиками за деньги это плохо. Мы занимались днем, а ночью опять шли на улицу.
Плюс Евросоюза: Часто следуют мягкие наказания за серьезные правонарушения.
Владимир, 46 лет, менеджер, Италия, Милан
Однажды попал я случайно в центр замеса между полицией и антиглобалистами. Карабинеры и меня до кучи упаковали. Я потом божился, что мимо шел — не поверили. В России за участие в беспорядках присел бы на несколько лет. У нас иначе. Дали неделю общественных работ и все. Оттирал нагаженное за анархистами. Со мной на суде был пацан, он обзывался на карабинеров и рвал им форму. Вот ему дали тюрьму. Полтора месяца он получил.
Минус Евросоюза: Толерантность рулит и, если не готовы рулить вместе с ней, готовьтесь к проблемам (впрочем, свободы слова нет и в России).
Татьяна, 25 лет, воспитатель детсада, Эстония, Таллин
Были в самом еще начале брака с мужем в турпоездке в Германии. Я увидела в парке лесбиянок и пошутила о них, не помню даже как. Муж был в ужасе: в Германии за оскорбление секс-меньшинств дают до полугода лишения свободы. Хорошо, что говорила по-русски. В Эстонии тоже есть наказание за такое, но пока еще не сильно большое, и полиция не драконит особо.
Мнения эмигрантов из России весьма разнятся, но в одном они сходятся: при всех плюсах жизнь в Европе все-таки не сахар, хотя и на Родине не медом намазано. Наверное, консерваторы не правы, когда пытаются запугать уезжающих всякими ужасами о власти геев и ювенальной юстиции. Однако, не правы и те, кто считает Евросоюз образцом свободы и равноправия, а также местом, где раздают пряники. В гостях, конечно, хорошо, а дома лучше. Точнее, будет лучше, если мы перестанем искать счастье за морем и наведем, наконец, порядок в собственной стране.
Нравится статья? Поблагодарите журнал и Павла Бурундукова подарком, указав в комментарии к нему назначение "Для Павла Бурундукова".