Найти в Дзене

Зачем ему ходить?

Был у меня период работы в клинике. На приём приходили мамы с детьми проверить уровень речевого развития ребёнка. И часто в карточке стоял диагноз ДЦП. Беседуя с мамой и просматривая карточку, я чётко осознавала перед родителями стоит ЦЕЛЬ: "Их ребёнок должен пойти!".

Куда или зачем? Какая разница сейчас, пока мы носим его на руках. Но эта цель сжимала их тисками, не давая возможности задуматься о последствиях своих действий. Они с энтузиазмом роботов таскали ребёнка по процедурам, санаториям, специалистам по движению.

Вы подумали я их осуждаю? Нет. С одной стороны: я ими горжусь, какая сила любви и выносливости вложено в этот процесс. С другой стороны: я не знаю, как донести до некоторых мысль, что само движение к их цели становится бессмысленным.

1. Жалость зарождающаяся в глубине глаз, при взгляде на исковерканное тело малыша, проливается дождём гиперопеки. И на ней всходят ростки манипуляции мамой, как своей собственностью.

Она боится положить его на пол = а вдруг ему станет больнее. Она кормит его с ложки, закидывая ту чуть ли не в горло вместе с едой = он сам не может жевать, пусть хоть так глотает. Она тревожно вручает сына специалисту, внутренне обливаясь слезами страха в полной уверенности, что ребёнку будет плохо и больно = часто меняя специалистов, бросая курсы ЛФК в неустанном поиске комфортного поглаживающего специалиста. И в этом случае, ребёнок чаще кричит не потому что ему больно и страшно, а потому что вы его пожалеете и заберёте. Это манипуляция вами через вашу жалость.

-2

2. Хочу быстрее, найду лучшего = И снова упираемся в поиск, но уже чуть другой. Кто-то перебирает специалистов, как перчатки в тщетном ожидании мгновенного прорыва. Кто-то перебирает методики. Кто-то выбирает именитых, чаще заезжих. А те появляются на горизонте курсами и хорошо, если раз в квартал. А в перерывах мамы сетуют, что снова тонус скрутил ребёнка и вновь надо идти к неврологу чего-нибудь попить.

Мой опыт показывает, что ежедневные занятия на растяжку у одного специалиста на много эффективнее периодических курсов заезжих мастеров. Особенно, когда они приезжают раз в полгода или вы пробуете разные методики. Разные люди = разные требования. И часто ребёнок на курсах только привыкает и входит в рабочий такт, а специалист уехал. Молодцы те мамы, кто продолжает ежедневные тренировки!

-3

3. Перекос развития в сторону физики = Равнодушный взгляд молча скользит сквозь этот мир. Мысль погружена в созерцание без эмоций, тело привычно к процедурам и манипуляциям. Желание жить самому отсутствует. А зачем? Сейчас подойдут и всё делают сами. Никто и ничто почти не интересует. Ежедневные тренировки изматывают, но они пройдут и мне снова позволят лежать и созерцать. Фактически спать с открытыми глазами пока жизнь катится по расписанию.

Тут на лицо отсутствие эмоционального общения, которое зарождает интерес и толкает формироваться самостоятельность. Стремление жить активно - это зародыш любви, когда хочется прикоснуться к родному лицу, зарыться в волосах, поднять слегка голову на поцелуй. И когда-нибудь узнать, а зачем же мне ходить?

-4

К цели доходят тогда, когда идут вместе! Сначала любите, познавайте мир и одновременно учите осознанно двигаться. И тогда ваш трудный путь приведёт к результату: ваш ребёнок научится жить.

Дерзайте и у Вас всё получится!
Елена Шмыголь