Сын заканчивает начальную школу. Четыре года учебы заложили фундамент для дальнейшего строительства дома под названием образование. Успешность этого проекта зависит от нескольких факторов. Желание учиться и способности к обучению, методика преподавания и контроль со стороны учителя и родителей. Все это неотъемлемые части большого светлого будущего. Если выпадает одна частичка, то баланс нарушается, гармоничное развитие и освоение программы становится затруднительным. А это, в свою очередь, ведет к провалам в знаниях, ленности и трудностям в дальнейшем. Дети особенно чувствительны и хватки ко всякого рода поблажкам и снижению строгости. Они быстро садятся на голову, свесив ноги, весело и дружно забывают прямые обязанности, моментально находят отговорки и прикрытие, тем самым, ставят под угрозу не только свои знания и оценки, но и освоение программы в 5 и последующих классах.
К чему я это все пишу. У меня большие сомнения и огромное недовольство. Сомнения по поводу полноценного качественного начального образования, полученного сыном с нашей учительницей. А недовольство, собственно, тем же. А конкретно, ее методикой или отсутствием таковой, ее недобросовестностью, а порой и просто полным отсутствием желания учить и научить.
Наш классный руководитель очень опытна и грамотна. Воспитала и выучила не один десяток мальчишек и девчонок. У нее репутация хорошего педагога и мудрого классного руководителя. Руководствуясь пожеланиями лучшего для сына, я и записала его в 1 класс именно к ней. Скажу честно, пожалела. Теперь уже поздно что- то менять, а раньше было невозможно. Все школы и классы переполнены, вакансий для перевода не было и нет.
Сейчас расскажу о том, что именно не нравится, более подробно.
У нас нет тетрадей. Домашнюю работу дети выполняют на листиках - черновиках, вписывая карандашом ответ в учебник. И это математика. Дети не умеют оформлять задачи и уравнения, решать примеры по действиям и правильно записывать. Они вообще не умеют вести тетради. С русским языком ситуация похожая. Домашние задания включают в себя изучение правил и все. Никакой письменной отработки, опять же нет тетрадей, в которых нужно делать домашнюю работу. И что самое удивительное, никогда домашнюю работу учитель не проверяет. В тетрадях они занимаются только на уроке. Домой приходят с учебниками. Изредка учитель выдает им тетради, в которых все перечеркнуто и написано " все переписать ". Как ребенок научится работать в тетради, если он этого не делает? Электронный дневник почти всегда пуст или заполняется уже гораздо позже, чем должен и нужно.
Я сейчас все это пишу и мне ужасно стыдно. Стыдно из- за того, что наша учитель больна. И ей, наверное, не до учебы. У нее высокое давление и сахар. По- человечески мне ее очень жаль. Но еще больше мне жаль моего сына и себя. Ведь это нам с ним потом предстоит наверстывать упущенное, учиться заново всему тому, чему учат в началке.
Мне жаль сына, ему придется работать в две смены. Жаль себя и свой кошелек, который будет трещать по швам от цен на репетиторов.
Очень часто встречаю нашу учительницу, всегда спрашиваю про ее самочувствие и никогда про успехи и провалы сына. Зачем? Не люблю обременять, да и оценки вижу, хотя они тоже выставляются с огромным опозданием. В ответ на мои вопросы учитель начинает жаловаться на здоровье, на цифры в глюкометре и тонометре, на погоду и на то, что сил уже нет.
Прихожу домой и думаю, оправдывает ли плохое здоровье плохую работу.
Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!