Какая страшная истина стоит за кровавой резнёй тридцать седьмого? Прошло восемьдесят два года, как произошли те ужасы, разговоры о которых не прекращаются по нынешнее время. Статья посвящена 1937 году.
Тогда в государстве произошли масштабные политические чистки. В мае арестовали военачальника Тухачевского и ещё много высоких чинов. Их обвинили в военном шпионаже. Смертный приговор был исполнен уже через месяц...
Уже в восьмидесятые годы нам рассказывали, что это были «безосновательные политические преследования». Это пояснялось тем, что Иосиф Виссарионович старался стать единственным вождем советов. Задумал избавиться от тех, кто хоть немного представлял угрозу.
В первую очередь были уничтожены первопроходчики, которые стояли в основе создания революции. По этой причине попали в расход «ленинские опричники», а вслед за ними и военное командование, которое уличили в выдуманном сговоре против Кобы.
Если же внимательнее изучить те события, то появится много не состыковок, которые идут вразрез с официальными версиями. В общем, эти вопросы у внимательных историков появились далеко не вчера. Эти сомнения появились не у заинтересованных людей, таких как советские историки, а у противников «кровавого диктатора».
Например, западная пресса опубликовала дневники советского экс-шпиона Александра Михайловича Орлова. Он оставил родину в тридцатых. Этот человек был известен под разными именами (в секретных материалах он числился как Лев Никольский, в Штатах — Игорь Берг, в действительности — Лев Фельдбин.
С 21.08.1895 г. - уроженец Минской губернии. Почил 25.03.1973 г. в Кливленде, Америка) — русский шпион, офицер НКВД в тридцатых. Пребывал по поддельным бумагам в нескольких государствах Европы с тридцать третьего по тридцать седьмой год.
Резидент НКВД и правительственный консультант по безопасности в Испании в тридцать седьмом. С июля тридцать восьмого года он жил в Штатах, читал лекции в ВУЗах. Агент знал о реальной картине происходящего в НКВД.
Он прокомментировал, что в советах готовится смена власти. Инициаторами, по его словам, были руководители НКВД и Красной армии. В частности командующий армией Тухачевский и командарм первого ранга - Иона Якир. Эту информацию предоставили Кобе. Он жестко отомстил.
В восьмидесятые годы в Америке была обнародована документация основного оппонента Сталина – Льва Троцкого. Из его дневников было понятно, что у Троцкого в советах была развитая подпольная инфраструктура.
Дистанционно Троцкий принуждал своих агентов проводить акции, нацеленные на расшатывание политической ситуации в стране. Его планы предусматривали даже проведение террористических атак. После развала СССР широкие массы получили возможность ознакомиться с записями допросов осужденных по политическим статьям деятелям.
Характер самих дознаний, множество предоставленных доказательств наталкивает на определённые умозаключения. Картина большого сговора против руководителя страны кажется очень правдоподобной. Такие признания нельзя было как-то инсценировать или откорректировать в угоду «отцу народов». Полученные планы захвата власти у бунтовщиков были довольно убедительны.
Исторический исследователь, Сергей Кремлёв, прокомментировал эти факты: "ознакомьтесь с протоколом Тухачевского, написанным в стенах НКВД. Информация о готовящемся перевороте основывается на тщательном изучении военной и политической ситуации в государстве середины 30-х годов, с подробными описаниями обстановки в государстве, с точными данными по мобилизации и экономике".
Вопрос: смог бы подобную информацию придумать обычный следователь НКВД, занимавшийся дознаниями обвиняемого и якобы получивший указание сфабриковать показания опального генерала.
Подобную информацию, причём на добровольных основах, в силах предоставить только компетентный руководитель, не ниже уровня заместителя наркома обороны, каковым и был допрашиваемый».
Следующее: сама форма изложения признания допрашиваемого, его особенности письма, указывали на то, что писал их подозреваемый лично, практически без силового принуждения допрашивающих.
Эта информация рушит легенду о том, что нужные признания под пытками получали «сталинские палачи». Нет чёткого понимания о случившемся в тридцатых.
А что Вы думаете по этому поводу?