Найти в Дзене
Дороги мира

Пароль к дешевой и вкусной итальянской еде

Итальянская кухня известна на весь мир. У нее огромное количество поклонников, ведь ее блюда вызывают невероятное вкусовое наслаждение и эстетическое удовольствие (а также сантиметры на боках добавляют неплохие, но не будем о грустном).

А как мелодично звучат названия блюд: капрезе, тортеллини, ризотто, лазанья, паста Болоньезе, равиоли, панна кота, джелато – можно продолжать бесконечно. А от одного упоминания итальянской пиццы у меня уже текут слюнки.

Пицца Маргарита и лазанья.
Пицца Маргарита и лазанья.

Конечно, для того чтобы попробовать блюда итальянской кухни, необязательно нужно ехать в Италию. В нашем современном мире почти в каждом городе найдется хоть одно итальянское кафе, ресторан или пиццерия. И можно бесконечно наслаждаться блюдами в этих заведениях, или даже готовить их дома самим (я вот после круиза на итальянском лайнере настолько влюбилась в кухню этой страны, что теперь каждую неделю угощаю своих домашних и саму себя ее блюдами). Но нигде так вкусно не приготовят пиццу, пасту, лазанью и так далее, чем на их родине – в Италии.

Приезжая сюда, многие туристы в первую очередь спешат в кафе или ресторан, чтобы отведать что-нибудь вкусненькое. И мы были такими. Пока однажды во время поездки в Рим не узнали слово, звучащее не менее мелодично, чем названия итальянских блюд – траттория (trattoria). Это слово-пароль к недорогой и вкусной еде, поданной с душой. Так нам сказал владелец одного из таких заведений.

Траттория – такой вид итальянского ресторана (чаще всего семейного), где упрощён сервис, обстановка и интерьеры более скромные и домашние, а выбор блюд не так огромен. Зато попав сюда, будьте уверены, что вас душевно примут и обслужат, как будто вы член большой итальянской семьи. И даже салфетку на шею повяжут, когда подают блюдо, поедая которое, можно запачкаться. В большинстве своем в таких заведениях приготавливают пищу в печи, поэтому у нее невероятный и незабываемый вкус. А готовое блюдо очень щедро посыпают пармезаном, не откажут и в добавочной порции этого прекрасного сыра.

Пицца Маргарита, бычий хвост по-римски и тот самый платочек, который хозяйка заботливо повесила на шею мужа.
Пицца Маргарита, бычий хвост по-римски и тот самый платочек, который хозяйка заботливо повесила на шею мужа.

Запомните это слово и в следующую поездку в Италию непременно наведайтесь в такое место - аутентичности и атмосферности здесь столько, что можно загребать полные карманы. Но будьте внимательны! Не всегда за словом «траттория» скрывается уютный семейный ресторанчик. К сожалению, некоторые дорогие рестораны идут на хитрость и специально добавляют к своему названию это слово, чтобы привлечь туристов, желающих отведать традиционных итальянских блюд в душевной обстановке. Мы на такие заведения натыкались, но едва увидев богатое меню и космические цены, сразу же понимали, что это «подделка».

Спасибо, что прочитали статью. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если было интересно.