Найти тему
Go Investing

Плохой Рейтинг РФ, рост ВВП и другие печальные показатели

S&P пересмотрело суверенный рейтинг РФ и оставила всё без изменений - ВВВ, то есть на низшей инвестиционной категории. Причем если США ужесточит санкции, то будет совсем печально, хотя, казалось бы, куда уже…

Динамика роста ВВП России на душу населения оставляет желать лучшего и не соответствует инвестиционному рейтингу. Темпы роста ниже чем у 30-ти стран с аналогичной кредитоспособностью, и S&P думает, что так и останется до 2022.

Ну и добьём вас “позитивом”: Рост номинального ВВП в 2019 году замедлится до 1,5%, а в 2020-22 годах составит лишь 1,8% вместо 3% и более, обещанных МЭР. Продолжится отток иностранных инвесторов, рубль будет слабеть, и к 2021-22 его стоимость составит 73 рубля.

-2

Стоит ли говорить, что планы догнать Германию, положить на лопатки бедность и ворваться в ТОП-5 экономик мира, мягко говоря, напоминают, гм, планы подростка пубертатного периода. В общем, так себе перспективы.

Раз уж пост получился мега “оптимистичный”, давайте и про Китай на этой волне. Из-за торговой войны китайская экономика испытывает замедления в развитии. И как неудивительно, её бесконечный ресурс дешевой рабочей силы, которая являлась локомотивом для развивающихся стран Азии, потихоньку иссякает.

За 2018 год ВВП Китая увеличился на 6,6% - минимальный с 1990 года показатель. За четвертый квартал рост составил 6,4% и стал рекордно низким за последнее десятилетие, отчиталось Главное статистическое управление КНР в понедельник.

В декабре экспорт сократился на 4,4% — рекорд за последние 2 года. И импорт тоже упал на 7,6%, а в ИТ-секторе на 14,9%. Власти, видя такую ситуацию, решили сократить налоги для малого бизнеса (такое бывает?), а к нему относится ни много ни мало практически 80% населения.

Плюс с января и до 2022 года бизнес освобождается от уплаты НДС, если продажи менее 100 тысяч юаней в месяц (14 700 долларов), ранее порог был 30 тысяч. И бонусом — снижение цен на топливо. Может нам стоило бы пойти по такому же пути?

Одной из главных причин замедления экономики является демографический спад, сокращение рождаемости. Но китайцы говорят, не переживайте, к середине века население КНР вернется на уровни начала 1990х — 1,17 млрд человек.

Будем считать, это сравнительный пост. В ситуациях, когда экономике требуется поддержка от руководства, решительные действия, помощь малому бизнесу, в двух странах принимаются решения диаметрально противоположные. Противоположные в разрезе эффективности.

Что думаете по этому поводу?!