Найти в Дзене

Почему я пришла в дацан.

Сумеречно вечером, вокруг – весна, она и внутри расцветает с каждым вдохом.

В этом районе города воздух особенно влажен, и доказательство тому – непрерывная полифония чаек, не волей ветра оказавшихся здесь, в отличие от меня, поддавшейся чужой инициативе поглазеть на экзотику.

Золотобликая точка-дацан издалека завладел вниманием. Подобной архитектуры я не видела никогда: позолоченный пик из колотого гранита не походил ни на один собор, храм, монастырь, так что становилось ясно: это - другой мир, и об этом мире я не знала ничего, даже неуверенно произносимое слово «дацан» скрывало от меня свое значение.

В тот раз мы даже не осмелились войти внутрь – посчитали, что не в праве сделать это: уважение, даже почтение затмевало волнительное любопытство. Каменная стена ограды по периметру угрожала не подпустить нас близко, пока решетчатые ворота не прорезали вид на традиционный внутренний дворик. Все в нем показалось синематичным, фантазийным. Молитвенные барабаны с фейерверком разноцветных лент и священных мраморных животных я видела только в кино. Прикосновение к ним представлялось вандализмом, было стыдно посягать на святыню, когда все, кроме нас, казались посвященными. Единственное на что удалось решиться – пара робких безличных фотографий.

Ту встречу нельзя было назвать знакомством, но теперь я знала, что оно состоится.

Знакомство с Дацаном, его внутренней силой и смыслом произошло в период, насыщенный страхом: в метро, на улице, в магазине через дорогу от дома меня настигало и обезоруживало явление панической атаки. Очевидно Пана – древнегреческое божество, по преданию преследовавшее нимф, влиянию которого приписывали переживание людьми ничем не объяснимого страха - и сейчас почитают как много тысяч лет назад в Аркадии. Он был повсюду со мной, как ветер над путником, и я уступала ему разум и тело.

Человек склонен поручать свою жизнь мифическим богам, чередующим кару и благословение. Параллельно совершенствованию нашего рода их образ только отчетливее проступал, трансформируясь: тотемизм, язычество, монотеизм. Я угнетала свой дух мыслями о том, что мой «недуг» – недуг и есть, что он - синоним проклятия - неподконтролен мне, но управляем чьим-то всевластием.

………………………………………………………………………………........................................................

Помню каждую деталь того вечера. Ветер уже не тревожил меня своим присутствием, а подталкивал идти тверже и бодрее. Я пришла в Дацан. Речь Настоятеля Храма на его лекции по философии преобразила мир, все явления мира во что-то простое, понятное и дружелюбное. Да, вот так просто. Поразительно: мое восприятие очистилось от мусора, что я сама нагромоздила, и под грудой которого задыхалась. Для меня в молитвенном зале прозвучали слова: источник всего, что происходит с нами и вокруг нас – мы и есть. Источник неудовлетворенности, болезни, несчастья – мы; источник благополучия, источник духовного величия, источник счастья других – мы, каждый из нас.

С того момента начался мой путь к выздоровлению – практике правильного истолкования проявлений внутреннего и внешнего мира, приводящей к гармонии, основа которой – знание.

Я – русская, при рождении обращенная в христианство, с детства увлекалась культурой Древней Греции и Египта, теперь меня захватывает буддийское учение. Но не одно ли у всего начало? Одно – человек.