Найти тему
Любимая работа

Как правильно составить резюме при поиске работы.

В подавляющем большинстве случаев, при поиске нового места работы, надо предоставить работодателю резюме. Главная задача резюме — это получить звонок и приглашение на собеседование.

Не стоит составлять резюме бездумно, по шаблону. Ведь универсального резюме для всех вакансий не существует. Подумайте, какие Ваши сильные стороны и навыки будут полезны для каждой отдельной компании.

Старайтесь писать только правду, делая ударение на своих достоинствах, а не недостатках. Но будьте готовы, что о них (о недостатках), Вас спросят на собеседовании.

Поговорим о структуре резюме. Она в принципе универсальна, и состоит из следующих пунктов:

- Фамилия, имя (отчество не обязательно);

- Фото;

- Контактные данные (на этапе резюме достаточно телефона и Email адреса, ведь менеджер по персоналу или рекрутер не пойдут к Вам домой проверять, там ли Вы живете:);

- Цель — та должность, которая Вас интересует;

- Ключевые навыки — Ваши достижения, личностные качества (помните, что здесь надо постараться написать то, чем Вы будете полезны именно данной компании);

- Образование (если Вы проходили дополнительные тренинги, мастер-классы, курсы, касающиеся именно этой вакансии, не забудьте упомянуть об этом);

- Опыт работы (начиная с последнего);

- Доп. информация (наличие прав, владение языками, работа с программами);

-2

А теперь несколько рекомендаций. На что стоит обратить внимание при составлении резюме (по мнению рекрутинговых агентств). Эти, казалось бы мелочи, помогут Вам избежать ненужных ошибок, и повысят шансы на приглашение на собеседование:

- Не надо растягивать резюме на 5 страниц. Достаточно 1-2. Это особенно актуально, если Вы хотите устроиться в крупную компанию. Менеджеры по персоналу в больших компаниях получают десятки резюме в день. И могут даже не дочитать его до конца, из-за нехватки времени. Пишите кратко и по существу.

- Если Ваш Email имеет вид: котик@….., то лучше заведите новый почтовый ящик, которые будет отображать имя, фамилию или что-то похожее.

- Не пишите в резюме аббревиатуры. Для Вас это может быть понятно, а вот для того кто будет рассматривать Вашу кандидатуру, возможно — нет.

- Если у Вас был разрыв в работе, обоснуйте его.

- Не стоит писать последние 10-15 мест работы. На это вряд ли обратят внимание. Упомяните последние 5, этого должно быть достаточно.

- Небольшая хитрость — не пишите дату ухода с последнего места работы. Если об этом спросят на собеседовании, можно сказать что составляли резюме еще работая.

- Не стоит писать контакты людей, которые могут Вас рекомендовать. Это решается на собеседовании или по запросу.

- На Ваши увлечения и хобби вряд ли кто-то обратит внимание, так что подумайте, стоит ли об этом писать?

Это далеко не всё, что стоит писать в резюме, и чего не стоит. Но на мой (субъективный) взгляд — одни из основных моментов.

Естественно эти рекомендации — не панацея. И никто не даст Вам гарантии, что соблюдая их, Вы получите желаемую работу. Но, однозначно это сделает Ваше резюме более профессиональным. Успехов!

Если данная статья была Вам полезна, буду признателен за "Лайк". И если тема поиска любимой работы, Вам интересна, не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал. Впереди ещё много интересного!