Найти тему

Почему удача была "путеводной звездой" Михайло Ломоносова. Тайны и загадки его биографии. Часть 2

Часть 1 читайте здесь

Поморские колдуны или происхождение Михайло от Петра I? Как отец Ломоносова смог так быстро разбогатеть?

Есть еще один прелюбопытнейший факт: как отец Михайло, Василий смог в одночасье превратиться из простого рыбака в одного из самых обеспеченных людей поморского края.

Давайте поподробнее остановимся на этом моменте.

Как и всегда, здесь тоже есть любопытные истории. Одна из них, магическая. Когда жена Василия была беременна, к нему пришли поморские колдуны и передали старинные свитки, содержащие непонятные записи, сказав, что его сын их должен прочесть, и в благодарность оставили несколько мешков с золотом. Говорят, те свитки были из древней страны Гипербореи, которая пропала 400 лет тому назад. Это и послужило стартовым капиталом для развития Василия. Эти же деньги он вкладывал и в образование сына Михайло. Сторонники данной версии говорят, что Ломоносов отправился в Москву с благословения своего отца, который, очевидно, и выдал необходимую сумму на взятку, чтобы закрыть глаза профессорам при поступлении сына в академию.

Другая версия снова отсылает нас к версии о внебрачном сыне императора Руси, который не пожалел средств для своего отпрыска.

Что помогло Ломоносову попасть в германский университет, если он даже не знал немецкого языка? Негласный статус внебрачного сына Петра I, деньги колдунов или талант?

Следующая загадка – то, как опять же, крестьянский сын смог попасть в число трех избранных учеников для продолжения образования в германском университете, при этом даже не владея немецким языком! Что помогло ему: взятка или опять же статус внебрачного сына Петра Великого?

Интересно и еще одно происшествие, связанное с учебой в университете в Германии. Всем нам известна история о том, как Михайло повздорил с профессором Генкелем. По рассказам, он чуть ли не подрался с ним и говорил ужасные вещи о нём. По законам того времени, Ломоносова должны были не только изгнать из университета, но и отправить на каторгу… Что же произошло с нашим студентом? Ни-че-го… Ему все сошло с рук… Как же так,- возмущаемся мы. Как ниточка не вьется, а все ведет нас снова к теории о внебрачном сыне императора, которому дозволено гораздо больше, чем другим людям…

Что и говорить, велик вклад Михаила Васильевича в становление и развитие многих наук в России: химии, физики, минералогии, астрономии, географии. Неоспоримо и его огромное влияние на развитие русской словесности. Его оды до сих пор изучают как образцы риторического стиля той эпохи.

От чего на самом деле скончался Ломоносов? Отравление или простуда?

-2

Теперь хотелось бы поговорить о самой загадочной вехе его жизни, а точнее, о ее конце. Как так получилось, что здоровый крепкий поморский мужик внезапно сильно заболел и умер на пятьдесят четвертом году своей жизни. По официальной версии он скончался в апреле 1765 года от воспаления легких. Но и здесь не все так просто и однозначно. Помимо официальной, встретились мне еще две версии того, как это могло произойти.

Итак, версия первая, отравительная.

Екатерина II, еще будучи супругой императора Петра III, зная тайну происхождения Михаила Васильевича, видела в нем откровенную угрозу. Поэтому на обеде по поводу годовщины смерти Елизаветы I, предприняла попытку отравить его и его жену специальным ядом с медленным действием. Об этом говорит тот факт, что сразу после этого мероприятия и Ломоносову, и его жене стало очень плохо. Они заболели так сильно, что Михаил даже утратил способность ходить, а его жена еле-еле передвигалась на своих ногах. Целый год после этого Ломоносов не появлялся в университете, потом все-таки выбрался туда на один день и, говорят, там был отравлен повторно. Очевидцы рассказывают, что после этого визита, к нему снова вернулась болезнь с теми же симптомами, что и после обеда у Екатерины II. Он уже не смог оправиться, ему становилось только хуже, и в апреле 1765 года он скончался.

Версия вторая, магическая.

Приверженцы колдовской истории со свитками из Гипербореи говорят, что его отравили поморские колдуны, так как не получили расшифровки своих письменов.

Примечательно, что вскрытие его тела не производилось, поэтому реальный диагноз, приведший Ломоносова к смерти остался не известен.

8 апреля 1765 года Михаил Ломоносов был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Пожалуйста, поддержите автора ПАЛЬЦАМИ ВВЕРХ. И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.