Найти в Дзене

Маленькие радости, или приближаем весну перепёлками!

Вид из окна.
Вид из окна.

В такие дни как сейчас, когда по календарю уже весна, а за окном лежит снег, когда солнышко ещё не особенно радует нас своим появлением, и непонятно, сколько всё это ещё продлится, легко опустить хвост и наполнить душу тоской. Но это не наш путь!

первый пошёл!
первый пошёл!

У нас в доме радость: перепелята! Эти смешные полосатики на редкость самостоятельны с первых часов жизни. Только чуть обсохнет и отдохнёт от трудной работы по вылуплению. И ещё цыплята! Тоже огурцы-молодцы, хотя чуть от перепелят отстают.

Конечно по сравнению с коровой перепёлки это смех, но во-первых они мне просто нравятся, во-вторых муж соскучился по перепелиным яйцам, а мне подавай саму перепелятину! Покупать в магазине, живя на земле это нонсенс)) как бы пафосно ни звучало. Опять же они очень быстрые, в 50 дней перепёлки начинают нестись, в 50 же дней можно забивать лишних. Также можно продержать сезон, получить яйца, а потом убрать всех на мясо, и к следующему сезону закупить по-новой. Инкубатор у нас есть, брудер для молодняка тоже, чуть подремонтировать и пользуйся. Вот с клеткой некоторая засада, свою старую мы разобрали, конструкция была неудачная. Теперь или сами сделаем, или приобретём по случаю. Если проект с перепёлками окажется неудачным – ну не такие уж и большие вложения «входа в бизнес»: 40 яиц из Сергиев-Посадского Генофонда примерно 700р, плюс корм – пока купили на 100 р, потом подкупим ещё, электричества для инкуба немного, немного для обогрева малышей в первое время, в общем не такие уж расходы великие. У нас были некоторые проблемы в начале инкубации – засбоил наш верный итальянец, видно очень чувствителен к перепаду напряжения в сети. Температура «прыгала» очень сильно, разброс бывал в три градуса! Достали брутальный ТГБ, конечно в нем смешно количество яиц смотрелось, но зато у него есть альтернатива питания от аккумулятора и он не такой чувствительный к вывертам сети. Итоговый вывод – 27 малышей. Не супер, но вполне объяснимо.

Остаются аккуратные скорлупки с крышечками. Каждый раз удивляюсь - как они знают, что надо клевать по кругу? Инстинкт.
Остаются аккуратные скорлупки с крышечками. Каждый раз удивляюсь - как они знают, что надо клевать по кругу? Инстинкт.
Вот те, кто в скорлупках сидел. Обсыхают.
Вот те, кто в скорлупках сидел. Обсыхают.

Считаем дальше. Специальные корма для перепёлок стоят у нас от 25-30 рублей за кг, пурина 60р, по нормам перепёлке требуется в день 25-30г хорошего корма, 30г*50 дней*60руб=90 руб стоимость одной перепёлки. Тушка примерно 120-150г, если будет больше (а по породе она должна быть больше) – будет приятный бонус, а так цена выходит 600р/кг. Это я посчитала по самому дорогому корму, и не учла, что малыши конечно же свои 30г/день не съедают, значит дешевле. Кокетливо не учитываю стоимость клетки, хотя клетка – это самые большие затраты, особенно если покупать новую и удобной конструкции)

Ой, вспомнила! Не написала, что будет в случае удачного опыта – мы сможем расширить наш предлагаемый ассортимент продукции. Самое главное, что я придумала, где их держать – используем старую баню, пользоваться которой уже невозможно, нужен капремонт, на который нет финансов (и когда они будут очень большой вопрос). Там и полутьма, и тишина, и сруб бревенчатый – не так резки перепады температуры. В общем ура, товарищи, у меня новая «игрушка»!))

Сегодня крохам уже трое суток. Едят, спят, КАКАЮТ.
Сегодня крохам уже трое суток. Едят, спят, КАКАЮТ.

Дом (а держим пока в маленькой соседней свободной комнате) наполнился тихим журчанием-попискиванием, в брудере сидят на нижнем этаже цыплята, сверху перепёлки.

Позорище конечно, из "того, что было" , но жизненно. Главное что? Удобно людям и птицам.
Позорище конечно, из "того, что было" , но жизненно. Главное что? Удобно людям и птицам.

Малыши довольны, им тепло, светло и сытно, и они тихо курлычат. На сердце теплее, и уже сугробы не страшны – весна идёт!

Рассказала дочке по телефону, что перепелятки вылупились, спрашивает – мам, а ещё кто-то должен вылупиться? Конечно, говорю, поросята!

–Что, прям из яиц?!

-Нет, прямо из свиньи!)) А в апреле козлята из козы «вылупиться» должны, и примерно в это же время будем ждать цыплят русского королька – яйца собраны, инкубатор промыт-продезинфицирован, закладываем.

Взрослые корольки рядом со взрослой легбарской курочкой. Голубки мои)
Взрослые корольки рядом со взрослой легбарской курочкой. Голубки мои)

Так что скучать нам некогда, приятные хлопоты уже захватили нас. Пестуем малюток и готовимся встречать новеньких! Репортажи про малышей впереди. Весна, приходи скорее!

О результатах, выгодно или невыгодно получается в итоге и о прочих финансовых тонкостях напишу по результатам.

Любопытные и бегучие) Разве не прелесть?
Любопытные и бегучие) Разве не прелесть?

Лайки и подписки радуют и птиц и птичниц!