Ожидались к нам на этой неделе гости дорогие, абы что на стол поставить нельзя, посему на семейном совете было решено добыть и приготовить дичь. Благо, охота была короткой и удачной - из морозилки была вытащена утка, была сдута пыль с книги с торжественными рецептами, и я принялся за дело.
Утка - птица крайне вонючая, моем и промываем ее со всех сторон тщательнейшим образом, потом кипятим чайник и начинаем обливать нашу дичь кипятком, дабы все поры сузились, и чтобы она не развалилась по противню.
Готовим специи - соль и перец по вкусу, плюсом я еще добавил различные сушеные овощи. Все это перемешиваем и начинаем тщательно втирать в нашу утку, не бойтесь что переборщите - утка активно начнет истекать жиром в духовке, по чуть-чуть теряя и наши специи, поэтому обмазываем, не стесняясь:) После натирания оставляем утку мариноваться на полчасика.
Пока утка насыщается специями - моем фрукты, вырезаем сердцевину, режем на дольки, не забывая при этом убирать косточки, семечки. Апельсины можно заменить при желании на сливы, либо еще на какой-нибудь фрукт по вкусу.
Набиваем утку по самое не могу, закрываем вход в утробу шпажками, разогреваем духовку, укладываем утку на противень, предварительно устелив пергамент (жира будет очень много), если у вас есть силиконовая подложка - еще лучше, потому пергамент я тоже менял. После всех этих нехитрых действий ставим утку в духовку на минут 50-60 при 180 градусах. Вообще, время запекания сильно зависит от дичи, может попасться сухая, что намного уменьшает время готовки - так что не воспринимайте указанное время как единственно верное.
Пока утку запекается с одной стороны, готовим соус для вкуса - нам понадобится обычный соевый соус и мед. Берем по грамм 30 одного и второго и тщательно перемешиваем. Соус готов.
На гарнир я порезал картофан, который потом положил на противень к птице, ну и плюсом по быстрому отварил гречу с морковью и луком. Фоток гарнира нет, тут уж кому что, главное блюдо все равно утка.
Достаем утку, сливаем жир, меняем пергамент, переворачиваем другой стороной нашу птичку, укладываем вокруг картофан и остатки фруктов, которые не влезли вовнутрь, и опять ставим на 50-60 минут при той же температуре. Ждем, проверяем периодически.
Как только тикнуло наше время, опять вытаскиваем, сливаем жир и начинаем обмазывать утку нашим кисло-сладким соусом, дабы появилась аппетитная корочка, ну и для вкуса, есстесна. После данного мероприятия отправляем утку уже на финальное запекание до готовности - еще минут 30-40, проверяем птицу, тыкая ножом в самое пухлое место, если крови нет, то поздравляю - вы великолепный повар и герой сегодняшнего вечера:)
Итак, что же нам понадобится в сумме: 1 утка, 4 апельсина, 4 яблока, 8 картофелин, соль/перец/специи по вкусу, 30 грамм меда, 30 грамм соевого соуса, пергамент, шпажки и 3-4 часа времени:) Приятного аппетита!
Подписывайся, жми лайк и оставляй комменты!