Найти в Дзене

Китайский нож за 3900: Realsteel E802 Horus - обзор.

Говоря о популярных ныне универсальных EDC-ножах, расположенных в бюджетной ценовой категории, нельзя не вспомнить о ноже компании, которая своими недорогими моделями стремительно захватывает мировой рынок, а премиальными версиями - сердца любителей ножей Mid-Tech класса. В данном случае речь идет о недорогом, но очень качественном ноже с отличным универсальным ежедневным функционалом - Realsteel E802 Horus. Нож создан по дизайну немецкого найфмейкера Ульриха Хеннике (Uli Heinnicke) (одним из самых известных ножей которого является великолепный Spyderco Ulize) и назван в честь древнегреческого бога Гора (бог неба и солнца в облике сокола, также являющийся богом охоты). В дизайне ножа, действительно можно увидеть образ стремительной и сильной хищной птицы, (особенно если знать, что нужно представлять). Но, оставим шутки в сторону и давайте посмотрим на, созданный знаменитым дизайнером, нож, который на самом деле очень хорош и обладает отличным универсальным функционалом, достойным не только удачного EDC-девайса, но и вполне хорошим для складного ножа аутдорного плана. Итак, ниже я расскажу о конструкции и функционале Realsteel E802 Horus, превращающих этот нож в крайне эффективный городской инструмент.

-2
-3
-4

Клинок Realsteel E802 Horus длиной 92 мм и толщиной 3.5 мм выполнен из шведской нержавеющей стали 14C28N Sandvik в форме Drop Point. Высокие, изменяющиеся по своей ширине (от 21.5 мм до 23 мм), прямые спуски на широком клинке (27 мм в середине длины клинка) формируют на большей части режущей кромки оптимальное по своей толщине (0.5 мм) сведение, что позволяет клинку демонстрировать хороший рез, и возможность уверенно выполнять сложные силовые работы. На весьма прочном кончике толщина сведения составляет 0.6 мм. Хорошо сбалансированный по своим колюще-пробивающим способностям кончик расположен на оси приложения силы (рукояти) и способен одинаково успешно вспарывать, ковырять и, даже, выполнять пробивающие работы средней сложности. При этом, клинок, несмотря на отсутствие фальшлезвия, обладает высоким колющим потенциалом, обусловленным небольшим углом схождения обуха и режущей кромки. В итоге, функционал клинка можно охарактеризовать как универсальный с хорошей самооборонной составляющей.

-5

-6

Эффективно реализовать столь удачный функционал позволяет удобная рукоять, о которой я расскажу ниже, и отличная линия обуха. Начальный участок обуха, так понравившегося мне по своей форме, невелик (всего 10 мм), ноо продолжает линию спинки рукояти и не имеет никаких элементов и изгибов, что позволяет удобно располагать большой палец в традиционном фехтовальном (боевом колющем) хвате прямо в месте сочленения клинка с рукоятью, сдвигая палец либо в одну, либо в другую сторону, в зависимости от размеров вашей руки и расположения указательного пальца (об этом моменте я также скажу ниже). Следующий нисходящий вогнутый участок удобен для расположения большого пальца при выполнении точных контролируемых работ и особенно удобен для выполнения обратного движения реза. После эффективной реализации удачного функционала может потребоваться поправить или, даже, заточить клинок. Для комфорта этого процесса на клинке выполнен мини-чейл, который вместе с плоскостными участками клинка позволит выполнить правку или заточку ножа на точилках любой конструкции. Извлекается клинок приятно для владельца и неожиданно пугающе для злоумышленника (если таковой встретится на вашем пути). Несмотря на отсутствие плавника, что, кстати, весьма большой плюс для утилитарного рабочего ножа, т.к. подобный элемент вносит ограничения на работы на плоских поверхностях, наш клинок эффектно и молниеносно выстреливает благодаря двусторонним шпенькам (анодированным в цвет плашек рукояти) и подшипнику на осевом узле. Наверно впервые за последние 2-3 десятка ножей, прошедших через мои руки, я скажу, что выбрасывается клинок с очень приятным сочным щелчком - весьма важная деталь, греющая душу найфомана. И еще один плюс, который я не могу упомянуть говоря о клинке - двусторонние шпеньки расположены таким образом, что к ним обеспечен хороший подход в сложенном состоянии ножа и они, практически, не съедают полезной длины клинка в рабочем состоянии.

Теперь о рукояти. Открытая конструкция рукояти состоит из скелетизированных стальных лайнеров толщиной 1.5 мм и накладок из G-10 толщиной 3.5 мм. Скреплена рукоять при помощи очень крупной фигурной бонки в навершии, стоп-пина Ø 4 мм и осевого винта. Говоря о крепежных элементах, сразу скажу, что осевой винт и бонка выполнены с внутренними отверстиями, позволяющими закрепить паракорд таким образом, чтобы получить подобие мягкого эфеса - весьма удобный элемент, как в бою, так и при выполнении утилитарных работ, когда необходимо разжать пальцы и не уронить при этом нож. Обсуждая тему самооборонной составляющей Realsteel E802 Horus хочется сказать о великолепной форме рукояти, обеспечивающей использование ножа, как в качестве рабочего инструмента, как и боевого девайса. Подобное совмещение функционалов не в новинку Ульриху - вспомним, потрясающий Spyderco Ulize создавался, как боевой нож. В случае нашего ножа, рукоять выполнена еще более сбалансированной для эффективной реализации обоих функционалов. Рукоять крайне удобна по своей форме, однако я хочу обратить внимание на половину рукояти перед клинком. Очень необычной формы подпальцевая выемка - скошенный участок брюшка с упором под указательный палец, обеспечивает аж три варианта расположения на ней пальцев. Первый - традиционный фехтовальный, когда указательный палец располагается примерно в середине этого участка. Большой палец в этом случае находится на начальном участке обуха клинка. Второй - на указанном участке размещаются оба "сильных" пальца, а в упор на брюшке упирается средний палец. В этом случае большой палец располагается на нисходящем вогнутом участке обуха. Подобный хват, как я уже говорил, хорош для выполнения точных работ. Третий вариант обеспечивает эффективное использование ножа в роли боевого девайса. В этом хвате ладонь смещена к навершию и указательный палец упирается в край т.н. "подпальцевой выемки". В этом хвате "виртуально" удлиняется клинок, а большой палец поразительно комфортно располагается на вогнутом участке спинки перед клинком. Учитывая, что для облегчения доступа к лайнеру замка Liner Lock, на участке подпальцевой выемки, лайнер и плашка, противоположные лайнеру замка, выполнены чуть более узкими, а на самом лайнере замка присутствует насечка, для облегчения нажатия на него, для предотвращения непроизвольной разблокировки замка на спинке рукояти присутствует специальный предохранитель, который легким движением большого пальца превращает наш фолдер в фиксед. Габариты рукояти обеспечивают комфорт во всех хватах (кроме, возможно, молоточного, для которого ширина в 23 мм на подпальцевой выемке немного маловата). Длина рукояти - 125 мм, толщина - 14.5 мм, ширина от 23 до 27 мм в самом широком месте. Крайне хорош и обратный хват, в котором для большого пальца выполнен удобный вогнутый участок в навершии. Носится нож при помощи двусторонней (только tip-up) стальной клипсы, обеспечивающей скрытную посадку.

Realsteel E802 Horus - очень и очень удачный нож, великолепно совмещающий два важных городских функционала. Не бросающийся в глаза своими традиционными формами, нож Ульриха Хеннике великолепен в нюансах, превращающих его из проходного EDC-ника в отличный городской девайс. Браво Ульрих! и я советую ценителям ножей познакомиться с этим очень удачным ножом, тем более, что при всех его преимуществах он имеет всем доступную цену.