Раньше мы часто собирались своей большой семьёй, так сказать, на вечерние посиделки. Вечера у нас получались очень интересными, мы все из разных поколений с разными взглядами на жизнь. Мы - это я с мужем, нам едва за 30, сестра моего мужа, ей около 40 и сын сестры, то есть наш племянник, со своей девушкой, им около 20. На таких посиделках обсуждались самые разные, наболевшие для нас, темы, скучно не было никогда. Обычно начиналось все с того, что кто-то делился последними событиями из своей жизни, потом эти события тщательно обсуждались и все приходили к каким-то выводам, разным, но обязательно полезным. За вечер мог высказаться каждый. Так мы делились впечатлениями, переживаниями и получали, при необходимости, советы. С особенно большим удовольствием нас слушала молодёжь, а мы надеялись, что из всего рассказанного они вынесут что-то полезное. С недавних пор наши посиделки прекратились, о чем я очень жалею, но это уже другая история.
И вот в одну из таких поседелок речь зашла о зоне комфорта. Думаю, всем понятно, что это такое. Тема оказалась очень интересной, поэтому я и хочу поделиться ею с вами. Получилось так, что мы все, кроме молодёжи, сами вывели себя из этой зоны. Я уехала от родителей в другой город в 17 лет, устроилась на работу, училась заочно. И в новую зону комфорта я попала очень не скоро. Мой муж вывел себя из зоны комфорта позже, ему это далось не так легко, как мне. Но и он уехал от родителей в другой город после 20-ти лет, так же, как и его сестра. А вот наша молодежь живет хоть и отдельно, но в одном городе с родителями. И все мы дружно пришли в выводу, что, живя под боком у родителей, выйти из зоны комфорта очень сложно. Часто сердобольные мамы, бабушки просто никак не могут позволить детям и внукам хоть немного побыть в некомфортный обстановке. Очень хороший пример приводил мой муж. В новом городе после переезда не было ничего, нужно было создавать приемлемые условия для жизни, были моменты, когда нечего было покушать и это было основным двигателем к работе, сначала к любой. Потом, когда появилась работа, основные потребности были удовлетворены, ну вроде и все, создана новая зона комфорта и вот тогда возникает сложность, как оттуда выходить, а главное, зачем? Возможно, конечно, кто-то и поможет тебе, например, начальство уволит. А если стабильно все, ничего не меняется, ни в потребностях, ни в наличии средств на эти потребности. И что, получается человек, так и останется в одном состоянии, так ничего и не добившись в жизни. И что же делать? Выводить из зоны комфорта себя самостоятельно. Это получается не у всех. Но только так можно развиваться и улучшать условия своей жизни. У меня есть пример человека, который, когда нечего было покушать в доме, просто шёл кушать к родителям, благо, это через 2 остановки. А когда из зоны комфорта вывел намечавшийся ребёнок, он не нашёл ничего лучше, как к родителям и переехать. Вместо того, чтобы расширить зону комфорта, создать новую, он просто вернулся в старую. Я не застала с мужем тот период, когда не на что было купить хлеба, но я застала период, когда на этот хлеб он зарабатывал в такси, и это была не его зона комфорта. Он сделал многое, для того, чтобы свою зону комфорта расширить и теперь оттуда его вывожу я и сынуля, но для этого мы и нужны)))
Природой предусмотрено развитие человека, но на это развитие его обязательно что-то или кто-то подталкивает. Начинается все с рождения, когда малыш покидает уютный тёплый мамин животик. Придя в этот мир младенцу приходится как-то просить о еде, тепле и заботе, сначала это крик, и это первый этап развития, потом он вынужден начать ползать и ходить, чтобы что-то получить, потом говорить и так далее. И все это, поочерёдные выходы из сложившейся зоны комфорта. И так или иначе, любое состояние и положение человека рано или поздно становятся для него комфортным и удобными. В этом и есть проблема многих. Устроившись уютно в одном положении человек переходит в режим стагнации, а то и деградации, и в конце жизни, оглянувшись назад, поймёт, сколько всего он не сделал, а ведь мог бы.
Многие так и живут в своих маленьких уютных зонах и порой, даже не пытаются хоть немного сделать эту зону больше, ведь для этого надо покидать своё тёплое местечко, а ведь там, за границами столько всего интересного, нового и не изведанного.
Не бойтесь сложностей, это всего лишь стимулы к улучшению жизненных условий. Относитесь к проблемам, как к возможностям сделать жизнь лучше и тогда все у вас обязательно получится. Удачи!
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой кана. Впереди ещё много интересного!