Найти в Дзене
Будни копирайтера

Первые шаги к копирайтингу: Сказка о клене

Добрый день, дорогой читатель.

Некоторые полагают, что в интернете можно заработать либо большим умом и знаниями, либо мошенничеством. Возможно, в начале 21 века так и было, однако в настоящее время путей для заработка разработано немало, и еще больше – на стадии открытия и разработки.

Одним из самых, может быть, известных, является работа копирайтера. Это новое слово не так давно было весьма чуждым на просторах русскоязычного интернета, однако сейчас оно известно почти каждому, кто хоть сколько-нибудь раз пытался найти удаленную работу. Многие, возможно, пробовали этот путь заработка, кто-то вывел его на профессиональный путь, кто-то – забросил, полагая, что это не для него.

Действительно, несмотря на кажущуюся простоту, этот путь требует своих навыков и умений. Хотя бы, например, весьма высокое знание русского языка (речь идет именно о русскоязычном копирайтинге). Без него даже с помощью специальных программ сложно написать грамотный текст, который заинтересует читателя.

Мой путь в копирайтеры начался осознанно в 15-16 лет, когда я, как любой подросток, пыталась найти деньги на карманные расходы и какие-то мелкие хотелки, которые не могла себе позволить. Пройдено немало бирж, попыток найти заказчиков, выиграно и проиграно немало битв за заказы.

Однако до этого я, как и многие (если не подавляющее большинство), писала стихи и прозу – маленькие рассказы, сказки, повести. Думаю, такие попытки учиться выражать мысли очень помогли мне в будущем, потому что еще один навык, необходимый копирайтеру – умение связать мысль текста воедино, вплетать их в текст, как нити в канву.

Одной из сказок была маленькая «Сказка о клене». Может быть, эта сказка была рассказана мне кем-то давно, или прочитана мной и перебрана на собственный лад, однако в каком-то роде она стала одним из первых моих осознанных писательских творений.

«В маленьком саду росла старая Береза. Была она мудрой, и, несмотря на свой почтенный возраст, очень крепкой. Росла она в дальнем углу сада, не мешая другим растениям, и хозяин сада не беспокоил почтенное дерево.

Однажды шальной Южный Ветер принес из рощи маленькое семечко и уронил его в саду недалеко от Березы. На следующий год семечко проклюнулось, и на свет появился маленький Клен. Малыш с интересом наблюдал за всем, что происходило вокруг, и часто задавал Березе множество вопросов: а что, а кто, а почему. Березе терпеливо объясняла новому соседу о жизни вокруг него. Вот это – хозяин сада, а это – Южный Ветер, а это – малыши-Одуванчики.

Хозяин сада не трогал Клен, решив, что он не помешает ни Березе, ни тем растениям, что он растил для себя. В сухую погоду он поливал маленькое деревце, в жаркую – укрывал его тонкие листики от солнца. С каждым годом Клен рос все больше и больше, и хотел перегнать в росте мудрую Березу, потому что думал, что вся мудрость дерева – в его росте.

- Куда ты так торопишься? – шелестела листьями старая Береза. – Не спеши, всему свое время.

- Я хочу стать большим и мудрым! – гордо отвечал подросший Клен, стряхивая с веток шумных воробьев.

- Мудрость не в росте, малыш, а в разумении. Не сгоняй птиц со своих ветвей, пичуги соберут с тебя вредных жучков.

- Они попортят мне клювами кору!

Старая Береза лишь со вздохом качнула ветвями и замолчала – спорить с подрастающим деревом было уже бесполезной тратой собственных соков. Клен все равно не слушал старших и поступал лишь так, как ему хотелось.

Время шло, а Клен подрастал, и земельных соков ему становилось мало. Хозяин сада давно уже не поливал молодое дерево и не заботился о нем так, как о своих саженцах.

- Почему он не уделяет мне внимания? – возмущался Клен. – Мне же тоже нужна вода!

- Твои корни большие и сильные, они уходят глубоко и ты сам уже можешь найти себе пропитание, - наставляла его Береза. – А саженцы маленькие и хрупкие, но приносят хозяину много пользы, гораздо больше, чем мы с тобой.

- Вот еще! – отвечал Клен. – От меня гораздо больше пользы, чем от этих хлюпиков!

И чтобы расти дальше и быстрее, Клен начал забирать земельные соки у всех, кто рос вокруг. Крона его разрасталась и стала затенять саженцы хозяина. А Клену все казалось мало, он давно уже не слушал наставлений Березы.

Однажды осенью в сад вышел хозяин, и срубил непокорный Клен, и выкорчевал его ненасытные корни. Береза с грустью смотрела на гибель молодого деревца.

- Мудрость не в силе и росте, а в уважении, - рассказывала Береза пташкам.

Так и не стало глупого Клена, а сказка о нем осталась.»