Как есть бобовые без вздутия, метеоризма и прочих неприятностей?
⠀
Часто пишут: «Я не могу есть бобы, мне от них тяжело/крутит/вертит/пучит...»
И это не нормально, потому как отпугивает вас от этих полезных продуктов. Есть несколько правил, при соблюдении которых газовый эффект можно свести к нулю.
⠀
1️⃣ Замачивание.
Святое правило веганов «Замачивай всё что только можно»😅
✔️Минимум 8-12 часов, но можно выдерживать и до 36 часов
✔️как можно чаще менять воду, идеально через каждые 2-3 часа.
✔️в стеклянной посуде при комнатной температуре
2️⃣ Проращивание.
Не обязательный процесс, но увеличивает количество полезных веществ вдвое.
После длительного замачивания ✔️выложить на плоскую поверхность и накрыть мокрой марлей.
✔️или в дуршлаг, накрыть влажной марлей, промывать и перемешивать
⠀
3️⃣ Термическая обработка.
Пророщенные или вымоченные бобы варят на тихом огне от 20 минут до 2 часов. На начальном этапе самое большое время, потом его можно снижать.
⠀
4️⃣ Вводить бобовые в рацион нужно небольшими порциями и начинать с перемолотой консистенции, т.е крем-суп, хумус, пюре. Разбивать частички блендером для того, чтобы облегчить пищеварение. Но такую еду тоже важно жевать и пережевывать! А не пить/глотать.
⠀
5️⃣ Соблюдать сочетаемость продуктов, хотя бы на начальном этапе.
✔️Не добавлять кислоту (лимон в хумус это очень вкусно, но для слабо функционирующего жкт —тяжело.
✔️Не есть в один приём с сахаром
✔️Не смешивать с другими белковыми продуктами (мясом, молоком, рыбой, хлебобулочными)
⠀
6️⃣ Специи и пребиотики.
✔️лук и чеснок
✔️куркума+черный перец
✔️имбирь
✔️сумах
✔️зира
✔️кинза, петрушка лучше свежие
✔️прованские травы и прочее.
⠀
7️⃣ Идеально сочетать с овощами:
✔️морковь(свежая или подпаренная)
✔️сельдерей
✔️огурец
✔️свежий перец
✔️брокколи и цветная капуста
✔️можно добавлять авокадо
⠀
Будьте здоровы ☀️🥦🥕
⠀
#trava_овощи_бобовые
⠀