Госдума РФ решила апартаменты частично приравнять к жилью. Депутаты готовят закон, который защитит покупателей такой недвижимости от банкротства застройщиков. По мнению законодателей, апартаменты дешевле квартир, поэтому на этом рынке уже формируется ценовой пузырь. Подробности – в материале Валерия Емельянова.
Внешне апартаменты почти ничем не отличаются от квартир, но по статусу – гораздо ниже. Формально – это не жилые помещения, а некое подобие отеля, приспособленного для постоянного проживания. Как правило, там есть консьерж, прачечная, собственная служба уборки, но нет, например, привычного двора с детской площадкой и балконов, нет права прописки, следовательно, и прикрепления к детским садам.
В апартаментах выше, чем в обычных домах, коммунальные платежи (в среднем на четверть) и налоги (в среднем в 2,5 раза). Но из-за этого они продаются существенно дешевле квартир – иногда почти на 30%. То есть, например, «двушка» в Москве может стоить 10 миллионов, а точно такие же по метражу апартаменты рядом – не более 8 миллионов.
Проблема в том, что люди покупают апартаменты, как и обычные квартиры, в том числе и на стадии строительства. Но по закону защита дольщиков на нежилые помещения не распространяется. Если банкротится застройщик, то покупателям апартаментов никакой компенсации не положено. Собственно, это неравенство и решили исправить в новом законопроекте…
Полностью материал В.Емельянова слушайте в записи эфира "Радио России".