Ольга вышла замуж в шестнадцать лет. Мужу было двадцать два. Через пару дней после свадьбы свекровь уволилась с работы. Вскоре её примеру последовал и сын.
- Придётся тебе начать работать,- сказали они Ольге. Она не спорила и несмотря на юный возраст быстро нашла себе место.
Но домочадцы были недовольны.
- Что-то мало тебе платят. Троим на эти деньги не прожить.
Ради любимого мужа и благополучия семьи девушка была готова на все. И по вечерам стала ходить на товарный двор разгружать вагоны. Мужики там поглядывали на неё с удивлением, но старались оставлять для неё грузы полегче. Хотя для миниатюрной работницы всякая поклажа была тяжела.
Однажды, взвалив на спину мешок с сахаром, она почувствовала, что не донесет его до склада. Опустилась на землю и сказала себе: "Сейчас немножечко отдохну и пойду дальше". Сев на корточки, прислонилась к своей ноше, и вдруг в глаза ударил яркий свет. Она не сразу поняла, что произошло. Ночную тьму сменило яркое утро. Из жалости никто не стал её будить...
Только когда Ольга забеременела, её сверхурочные вылазки прекратились. Но дома ели поедом свекровь и муж. Упрекали, что рожать задумала для того, чтобы не работать. Придирались к любой мелочи. Наконец Ольга не выдержала и собрала вещи.
- Да катись подальше, - кричала свекровь. - Приползешь обратно - на порог не пущу.
Муж не удерживал. Ольга вернулась к родителям и вскоре родила сына. Бывшие члены ее семьи об этом знали, но никак не реагировали. Было нелегко. Но малыш потихоньку подрастал, а в жизни Ольги появился человек, который готов был стать для него отцом, а для неё надежным спутником жизни. Только переехать пришлось к нему в пригород, в частный дом без привычных удобств. Но после товарного двора молодую маму уже не могло ничего испугать. Главное, она чувствовала, что её любят и ценят. И вполне естественно, что в положенный срок появился на свет ещё один ребёнок.
А однажды вечером в калитку раздался громкий стук. Ольга открыла и обомлела. Перед ней стояли бывший муж и его мать. Они стали сбивчиво рассказывать, что пытались заниматься бизнесом, прогорели, квартиру отобрали за долги и теперь им некуда идти.
- Можно мы у вас поживем? - спросили они дуэтом.
Иногда жизнь бывает причудливее и красноречивее любой притчи.
- Я должна посоветоваться с мужем,- ответила хозяйка. Тот был тоже ошарашен, но не возражал. Потеснились, выделили гостям комнату, но к своему столу их не приглашали. Примерно через месяц незваные "родственники", найдя себе съемное жильё, удалились восвояси. А в доме, где живут супруги, сегодня уже пятеро детей. И все мальчишки....
А вы бы простили таких бывших? Вообще, есть ли место прощению, когда на кону – испорченная жизнь? Понятно, что хорошим людям рано или поздно судьба подарит счастье, но ведь и плохим должно воздаться по заслугам?