Найти в Дзене
🗓Листаем численник

Почему сегодняшний день называется "Кислые девки" и, как привлечь женихов 8 марта?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Самый главный праздник всех женщин наступил, и мы поздравляем вас с праздником 8 Марта, светлым, полным мужского обожания (надеюсь), подарков, цветов.

Тюльпаны - главный символ праздника 8 Марта!
Тюльпаны - главный символ праздника 8 Марта!

В этот день самооценка женщин повышается многократно и заслуженно, и хочется пожелать вам, милые дамы, чтобы хорошее настроение не покидало вас в этот день ни на миг!

Ну а мы продолжим свои исторические экскурсы по предыдущим восьмым марта…

8- е марта 1-2 век…

По народному месяцеслову этот день называется «Поликарп», «Кислые девки», но по церковному календарю – день священномученика Поликарпа Смирнского, родившегося в 80 году в городе Смирна, помогал нищим, больным, был учеником апостола Павла и Иоанна Богослова.

Священномученик Поликарп Смирнский принял смерть через сожжение на костре
Священномученик Поликарп Смирнский принял смерть через сожжение на костре

Император Марк Аврелий начал беспощадные гонения на христиан, епископа Поликарпа спрятали в горах, но он сам вышел навстречу солдатам и безбоязненно признал во всеуслышание свою приверженность истинной вере в единого Бога.

Св. Поликарп принял смерть через сожжение на костре, но от веры не отступил – вот таким он был и такую жизнь прожил- человек, который при жизни уже почитался как святой и память о котором мы сегодня чтим.

Теперь перейдем к народному месяцеслову: почему «Поликарп» - понятно, но почему «Кислые девки», ведь народ ничего просто так не называет!

Девушки, которые не успевали найти жениха и выйти замуж до этого дня, знали, что теперь надо ждать до лета, спрятать наряды и приданое до поры до времени – за это и назвали праздник «Кислые девки».

Уныние - один из смертных грехов
Уныние - один из смертных грехов

Однако, девушки не предавались весь день грусти и унынию – существовало множество обрядов в Поликарпов день на привлечение женихов:

- с раннего утра надо было поставить опару на пироги, и как только опара поднималась (кисла), брали наперсток, трижды черпали «кислое» тесто, приговаривали слова заговора на любовь определенного парня;

- девушки незаметно заметали с улицы сор в дом, приговаривая: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров, наезжайте ко мне женихи из чужих дворов».

Традиции на Поликарпов день:

Клали на снег соломинку и, если она проваливалась сквозь снег, то земля через месяц откроется полностью;

Сорока лезла под стреху дома – весеннее ненастье приближается;

Сорока стрекочет под окном – к приходу гостей;

Сорока скачет по крыше дома, где больной человек лежит – жди выздоровления его в скором времени.

И еще приметы:

- голуби во дворе воркуют – лето наступает;

-туманный день – к дождливому лету;

- родившиеся в этот день люди наделены красотой и, говорят, им будет понятен язык птиц (!), а носить им лучше на счастье яшму или халцедон.

8-е марта 2019 года…

И опять про масленицу, которая еще не закончилась, да еще и идет параллельно с 8 Марта, что только усиливает веселье.

Блины - главное угощение на Масленицу
Блины - главное угощение на Масленицу

Пятница – это «Тещины вечерки», когда очередь зятьев приглашать своих тещ в гости, угощать блинами, естественно, да и другими лакомствами.

Зять всевозможными способами выказывает уважение к матери своей жены, ее родственникам, показывает свое расположение к ним, угощает и потчует.

Отличные поговорки масленичные:

«Блины и поцелуи счета не любят»

«Масленица без блинов как именины без пирогов»

Приятных выходных всем! Благодарим, что дочитали до конца! Подписка и лайки приветствуются!)