Найти в Дзене
Юрий Малаховский

Азалия - цветок страсти. Часть 4.

Мы продолжаем серию статей о красавицах азалиях, в которых мы предлагаем вашему вниманию практические советы, рекомендации и некоторые хитрости, связанные с грамотным уходом за этими вечнозелеными и красиво цветущими растениями в домашних условиях. В самый разгар теплых летних деньков вашей комнатной азалии очень полезно давать дополнительную поддержку в виде жидких удобрений.

Конечно, можно приобрести подкормку в фирменном цветочном магазине. Но что делать, если до магазина далеко, а возможность посетить его в ближайшее время отсутствует. Не стоит сильно огорчаться. Есть один довольно нехитрый способ, который поможет подкрепить вашу азалию. Во время очередной поливки мягкой водой, добавьте в воду всего несколько кристалликов обычной лимонной кислоты, из расчета 3-4 кристалла на один литр воды.

Такие удобрительные поливки можно проводить регулярно в летний период. Листочки азалии при этом становятся блестящими и «сочными» на вид. При зимнем содержании азалий повышенное внимание уделяйте состоянию воздуха в помещении, где выращиваются растения. В это время года для азалии лучше всего подходит прохладная обстановка с высокой относительной влажностью воздуха.

Комнатные азалии не приемлют пересушенный воздух и низкую влажность. Поэтому необходимо принять все доступные для вас меры предосторожности, связанные с обеспечением комфортных условий по развитию комнатной азалии. Проводите в зимние месяцы регулярные (частые) процедуры опрыскивания. Желательно для опрыскиваний использовать только кипяченую воду. Для повышения относительной влажности предлагаем после опрыскивания «надевать» на азалию обыкновенный полиэтиленовый пакет.

Можно поступить и по-другому. Сначала обильно смочить пакет изнутри, а затем водрузить на растение и оставить в таком положении на несколько часов. Большинство азалий в условиях дома начинают цвести в конце апреля или в начале мая. Но обилие других цветущих растений может отодвинуть азалии на второстепенные позиции. Другое дело, когда вы можете удивить друзей и домочадцев обильным цветением у азалии зимой. На сегодняшний день, абсолютное большинство выведенных азалий, способны зацветать в зимний период. Выбирайте для этих целей только те азалии, у которых сформировалась мощная корневая система.

-2

Подготовить вашу домашнюю азалию к зимнему цветению не так уж и трудно. В конце ноября или примерно в середине декабря, переместите азалию на новое теплое место с таким расчетом, что туда будет попадать максимально возможное количество прямых солнечных лучей. Поддерживайте почвенную смесь в горшке с азалией в равномерном влажном состоянии, регулярно проводя поливы теплой водой. Не забывайте и об опрыскиваниях.

При опрыскивании с помощью пульверизатора, особое внимание обращайте на то, чтобы нижние листовые пластины тоже были хорошо смочены. Если вы сделали все правильно, то вскоре должны заметить набухание цветочных почек, которые сформировались еще осенью. Покровные чешуйки на цветочных почках должны постепенно обвалиться, предоставляя свободу появляющимся бутонам.

-3

Если они самостоятельно не отпадают, то аккуратно удалите их пинцетом. Во время появления бутонов, в районе цветочных почек могут возникать очень небольшие листоносные побеги. Такие побеги необходимо сразу же удалять. Иначе они заберут на себя часть живительных соков. Как только раскроется большая часть цветков, азалию верните в холодную атмосферу. Выбирайте светлые места, но без попадания прямых солнечных лучей. Такую цветущую азалию можно подарить любимому человеку, поздравив его, например, с 8 Марта!

Предлагаем ознакомиться с другой актуальной информацией, опубликованной на нашем канале:

Азалия - цветок страсти. Часть 3.

Условные обозначения для популярных растений и цветов.

Как грамотно расположить растения в доме.

4 Основных царства на земле.