Если вы задумались об отдыхе зимой, но не в горах, а в каком-нибудь теплом месте, рядом с морем, но при этом не хотите ехать очень уж далеко, то, несомненно, стоит обратить свое внимание на солнечный Кипр, который омывается водами теплого Средиземного моря, и находится он в Европе, относительно недалеко от России и других восточноевропейских стран.
Остров Кипр - это одно из самых теплых и солнечных мест в Европе зимой, и это является его несомненным плюсом, для того чтобы съездить туда - погреться из других замерзших европейских стран.
Средняя температура воздуха в декабре, по моим наблюдениям, а я был и в декабре и в январе на Кипре, примерно +17С, в январе-феврале +16С. Температура воды в море около +19+17С, конечно, это не очень распалагает к купанию, но есть и любители, которые купаются. В начале весны, в марте становится теплее, и воздух прогревается до +18+20С.
Дожди зимой на острове бывают часто, но они обычно не очень продолжительные, и идут не весь день, чаще - ночью или утром-вечером. Днем, как правило, бывает сухо и солнечно. Дождевик все же лучше с собой в поездку взять.
Кроме довольно теплой погоды и яркого солнышка, лишь изредка закрываемого небольшими тучками, к плюсам можно отнести и отсутствие толп туристов, что положительно сказывается на ценах. Цены на продукты в магазинах, на еду в ресторанах и за гостиницы вполне приемлемые, например, обильный обед в рыбном ресторане в Ларнаке или Лимассоле с местным вином стоит примерно 20 Евро на одну персону. Отели в такое время всегда можно найти с существенными скидками.
Из местных продуктов стоит попробовать местные апельсины, недорогие и необыкновенно вкусные. Таких сладких оранжевых фруктов зимой, например, в российских магазинах не купить. Конечно, можно попробовать и другие фрукты, например, очень сладкую хурму. Магазинов, где можно купить свежие фрукты на острове много, например, сетевые магазины: Склавентис, Спар, Лидл и другие.
В рыбных ресторанах всегда можно полакомиться вкуснейшим осьминогом, которого здесь умеют хорошо приготовить на гриле, свежей местной рыбой, которую хорошо запить вкусным белым вином из местного винограда Ксинистери.
Местная рыба, например, Лавраки и Ципура - свежайщая и небыкновенно вкусная. Вообще-то дома я предпочитаю заказывать в ресторане мясные блюда, но не на Кипре. Здесь немало чудесных рыбных ресторанов, например, рекомендую в Ларнаке - Псаролимано, удачно расположенный рядом с рыбной гаванью, с прекрасным видом на море, или - рыбный ресторан Спартиатис в Протарасе, рядом с отелем Grecian Park, с отличным видом на море. Конечно, стоит посетить и прекрасные мясные таверны, и попробовать, например, Клефтико - баранину приготовленную в печи, которая просто великолепна. Хорошо готовят это блюда, например, в таверне Милитциз, в Ларнаке.
На Кипре зимой и весной хорошо, и если в вашем отеле будет бассейн с подогреваемой водой, то отдых будет приятным. Такие отели есть и в Ларнаке, и в Лимассоле.
Несомненно, зимой остров Кипр прекрасен, рекомендую его для посещения, вам понравится :)
Весь материал, включая фотографии явлается собственностью автора, копирование без прямой ссылки на статью, запрещено.
Если вам статья понравилось отметьте, пожалуйста, лайком, и подписывайтесь на мой канал, на нём вы найдете много интересных материалов о путешествиях, и связанные с ними темы...